快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

食藥署署長吳秀梅今天大聲嗆聲對岸,要求就竹筴魚外包裝驗出新冠病毒給出交代。圖/聯合報系資料照片
食藥署署長吳秀梅今天大聲嗆聲對岸,要求就竹筴魚外包裝驗出新冠病毒給出交代。圖/聯合報系資料照片

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給農委會的食藥署,署長吳秀梅罕見出面回應,嗆聲要大陸給交代,「不是每次檢驗出病毒,就不讓產品進口」,讓人以為農委會主委陳吉仲上身。對於黑心快篩怎麼通過食藥署層層審查,深陷下台危機的吳秀梅全推給廠商,現在一碰到大陸暫停竹筴魚進口,她倒忙不更迭地出來嗆聲,大有靠反中回魂丹幫補血的意味。

繼白帶魚後,陸方再次宣布在台灣輸往大陸的竹筴魚外包裝驗到新冠病毒,蔡政府照例又解讀成政治打壓,吳秀梅今天說,「全世界都沒有包裝病毒傳染事件,一直都是中國自己在發布。」並說一查到病毒就不讓進口,就只有中國這麼做。

事實上,從2020年新冠疫情爆發後,大陸海關就開始對進口產品外包裝嚴加檢驗,不只台灣,過去大陸海關已多次對多國商品包裝驗出病毒後喊卡進口,例如厄瓜多凍南美白蝦、韓國韓服、印度蝦等,換言之,這是中國大陸對於全世界進口到大陸的產品一致作法,台灣並非特例。

關鍵就在於,不論世界上有沒有因為外包裝傳染病毒的例子,中國大陸目前就是維持全世界唯一清零政策的國家,因此對於進口包裝嚴加查驗,就是他們的一貫做法。對於一再傳出水產品外包裝含新冠病毒,我方農委會防檢局也坦言,不會對農漁產品外包裝檢驗新冠病毒,除非是魚有藥物殘留。問題是,台灣既然要賣東西到大陸,當然就應該要符合買方的要求,居然有賣東西給人家,不符合對方產品標準,還大聲拍桌嗆買家,也是絕無僅有。

吳秀梅不只要對岸給出清楚說明,更說到底怎樣檢測、在哪裡採檢到的、檢驗詳細數據,都應該交代清楚。這話聽起來很諷刺,最近台灣石斑魚被大陸驗出殘留禁藥遭暫停進口,結果卻被查出登載不實,疑似有11家借單上船,結果農委會漁業署偷偷找了中央畜產會實驗室去檢驗,再對外宣布全部檢驗合格,第一時間,別說檢驗方法、數據了,連那家實驗室都不敢講,被罵了,漁業署才公布實驗室,原來是找了自家人去驗,但怎麼檢驗、怎麼取樣的,也還是諱莫若深,這就有公信力可言嗎?

而過去台灣農漁產品因檢疫或藥物殘留多次被大陸禁止進口,雖然農委會與食藥署都是相關的權責單位,但都只看到農委會的身影,食藥署一概推給農委會,有多遠就閃多遠。結果這次竹筴魚被禁了,吳秀梅罕見地一馬當先跑出來回應。奇怪了,之前黑心快篩的事情延燒多時,吳秀梅能躲就躲,對外回應一概推給「檢調調查中」,最後被迫出面說明,卻把責任全推給廠商提報不實,甚至還被爆出秀出的黑心快篩外包裝故意隱去「Made in China」那一面,隱匿重要資訊。

這一次黑心快篩事件,吳秀梅荒腔走板的表現,不只在野黨齊聲砲轟,就連自家立委林淑芬也要求她下台。顯然吳秀梅這次的激情演出,大概想藉由這次反中回魂丹幫補血,看能不能躲過這次的下台風暴了。

吳秀梅 農委會 快篩

延伸閱讀

新黨送黑心快篩到食藥署 要求「吳秀梅下台」

影/新黨議員參選人食藥署抗議黑心快篩要求吳秀梅下台

繼石斑魚後「竹筴魚」也被禁 吳秀梅:中國應說明清楚

黑心快篩燒不停!吳秀梅「怎麼不怪廠商」聲量爆衝一週破3萬

相關新聞

【重磅快評】查甫找無工 民進黨把這俚語拿回來自用?

幾年前民進黨打選戰,常用「查甫(男生)找無工,查某找無尪,囝仔要去黑龍江」,來批評藍營執政必然發生的社會慘況。但政黨輪替...

【即時短評】雞蛋產銷狀況難精確掌控 調節就容易失去先機

台灣從去年開始雞蛋產銷就失衡,飼料價格高漲、生產生本增加,加上禽流感疫病,造成缺雞也缺蛋,但究竟缺多少,後來生產恢復多了...

【即時短評】林佳龍別怪選舉失焦 應問自己有無聚焦

新竹市前市長林智堅論文案燒不停,讓民進黨新北市長參選人林佳龍苦喊「選舉失焦」,但以他本周提的青年政策混亂,及頻與蔡英文總...

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。