快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

陳時中表示,今天和地方討論已達共識,65歲以上快篩陽經過醫師相關評估可使用藥物就可以處方給藥,中央地方將共同研擬配套措施;但快篩是否跟確診綁在一起,仍未達共識。圖/指揮中心提供
陳時中表示,今天和地方討論已達共識,65歲以上快篩陽經過醫師相關評估可使用藥物就可以處方給藥,中央地方將共同研擬配套措施;但快篩是否跟確診綁在一起,仍未達共識。圖/指揮中心提供

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票;不過,行政院長蘇貞昌拍板鬆綁「3+4」居隔條件,若打滿3劑疫苗加快篩陰性,可取代居家隔離,陳時中立刻與地方開會,並表示大家一致認同要鬆綁,基本方向就是類「0+7」。同樣是面對民意,陳時中前後的態度、效率有如天壤。     

雙北是這次疫情重災區,醫療量能吃緊,台北市長柯文哲以及新北市長侯友宜再三呼籲中央將快篩陽視為確診,但指揮官陳時中從頭到尾都持反對的態度,不是不理會、冷處理,就是拿這會限制人身自由、快篩有偽陽及如果吃藥出事誰負責等問題拒絕,中央和雙北對峙愈趨尖銳,卻苦了醫護人員及在急診、快篩站大排長龍等做PCR的民眾,即使要花上三、五天做一次超過97%確診結果的PCR,這也不是陳時中在意的事了。

陳時中拿快篩有15%偽陽的問題,指這可能會因此限制人身自由及如果吃藥出事誰負責等問題來駁回雙北的請求,乍聽之下,似乎言之成理,但指揮中心三天前才針對包含居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象快篩陽性,可由醫師認定確診,新制上路三天了,也未聞陳時中質疑這三類人的快篩有無15%偽陽的問題。

如果陳時中駁雙北的請求,是擔心「錯殺」,讓不該被限制人身自由的人被居隔 、不該吃藥的人吃到藥,難道開放居隔等3類對象快篩陽性可由醫師認定確診,就不會錯殺?如果陳時中在意錯殺的代價太大,又怎能快速附和蘇揆的方案,難道不擔心「錯放」造成的疫情破口?    

陳時中主持防疫事務以來,「超前部署」一直掛在嘴上,但從去年五月疫情爆發之後,指揮中心反應緩慢,總讓雙北充當防疫領頭羊,帶著民眾一次又一次走過疫情關卡,陳時中光環逐漸褪色,如果他不選舉,或許這也沒什麼大不了,但偏偏他胸有大志,以致侯友宜、柯文哲的明快防疫作為變得難以忍受,即使指揮中心事後得跟著雙北的步伐走,但過程總要挑一些毛病才行。

這次陳時中反對柯侯要求擴大快篩陽視同確診範圍,柯侯繞了半天繞不出陳時中的方陣,但力挺陳時中的蘇貞昌說要鬆綁「3+4」居隔條件,條件說得清清楚楚,就是打滿3劑疫苗加快篩陰性可取代居家隔離,其實和柯侯的主張本屬配套措施,快篩陽確診快速認定,居隔條件放寬,下一步就是居隔鬆綁,這其中當然牽涉到快篩的精準度,即使是EUA的快篩劑,有偽陽的問題就有偽陰的可能,陳時中此時無心思考,莫非動了肝火有了新靈感,讓他想出類「0+7」的新名詞,總算搶到一點媒體的關注。      

        

新冠肺炎 快篩陽性 居家隔離 陳時中

延伸閱讀

3+4居隔研擬鬆綁為「類0+7」!實施對象曝光 明公布相關配套

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。