快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

【重磅快評】確診飆民眾苦 中央卻只顧酸雙北、玩組改

台北市長柯文哲3月底就曾預言疫情會在4月反撲,2周前又預言5月確診數飆高,奈何中央把提醒當耳邊風。圖/北市府提供
台北市長柯文哲3月底就曾預言疫情會在4月反撲,2周前又預言5月確診數飆高,奈何中央把提醒當耳邊風。圖/北市府提供

確診數飆增,專家指未來還會垂直上升,黑數更難以估計。可嘆中央在重災區雙北市長都苦於積極應變時,不但不協助,還不停酸言酸語、講幹話,在與「非自己人」的雙北市長鬥到底時,也把廣大民眾生活安危鬥到九霄雲外。

這波疫情從4月中下旬開始越顯嚴峻,台北市長柯文哲3月底就曾預言疫情會在4月反撲,2周前又預言5月確診數飆高,不少網友因此封柯「預言家」。柯文哲預言這些,老早表明是從國衛院數字推估,目的在於提醒中央注意,並非只想秀自己靈驗,奈何中央只因柯並非綠營「自己人」,就把提醒當耳邊風。

近來確診數飆升後,向來與柯文哲針鋒相對的中央疫情指揮中心指揮官陳時中面對媒體詢問柯判斷是否準確,以綠營從行政院長蘇貞昌以降慣用的酸言酸語作風回應「印度神童也不錯」,暗諷柯像個國際江湖術士。如此回應,固然贏得許多民眾一時笑聲,但陳時中難道不知,柯文哲早從科學數據發現、他卻置若罔顧的確診飆升可能,正是自己該負責避免?

台灣過去兩年抗疫成果在國際有目共睹,不論究竟是哪些環節奏效,以結果來看,不能否決指揮中心功勞。但從這波確診飆升開始,民眾才驚見從快篩試劑產製、採檢步驟規畫、確診因應系統、醫療能量儲備等等,政府都嚴重部署不足,猶如過去台灣抗疫良好,只是靠類鎖國、軟封城撐出的紙老虎假象,一有真正挑戰就不堪一擊。

過去台灣曾以「口罩國家隊」自豪,但到了這回技術層級比較高的快篩試劑,就彷彿束手無策,只能靠國外進口。就算自己無研發能力,政府面對早就知會發生的快篩缺口,也未及早部署,反而疑似私相授受,在被抓包有問題時,像陳時中那樣酸是「政治干預商業」。

近來大遭快篩陽等民眾詬病的採檢等步驟不明、中央設計的PCR社區採檢院所系統遲遲不納入地方採檢站、疫調回報系統大亂等問題,也顯出政府相關數位建置的嚴重落伍。

在新加坡,民眾只要發現快篩陽,會收到官方清楚指示步驟,安心落實即可;可嘆在台灣,民眾至今對該怎麼做仍如瞎子摸象,中央明明無能力給正確資訊,卻又不願呼籲聽地方的就好,導致民眾在其中徘徊迷失。可嘆綠營神話化的「天才IT大臣」唐鳳,兩年來除弄出其實只是簡訊回傳的實聯制系統,對這些真正能見出數位功力的資訊系統並不見建樹。

更可嘆的是,政府既已知自己先天建置不足,偏偏在他人指出問題時,也因政治立場否決,甚至只知酸。PCR採檢能量早傳危機,柯文哲4月底就喊出快篩陽應視同確診,遭陳時中反駁不適合;新北市長侯友宜隨後也稱「外篩陽視同確診」是台灣必走的路,陳時中同樣堅持己見,對危機之聲充耳不聞。

令人齒冷的是,過去向以溫厚誠懇「大仁哥」形象出現的前副總統陳建仁,在此時也大耍嘴皮。快篩陽是否該等同確診,醫界有不同見解可以想像,但陳建仁身為中研院院士,不好好理性談話,竟恐因為替傳言中接任衛福部長鋪路,仿效綠營作風諷刺柯應「多讀書」,大傷身為天主教徒慈悲助人形象。

而在陳時中遲至5月4日見PCR能量確實遠遠無法承擔飆升的快篩陽,才「不見棺材不掉淚」地鬆口快篩陽將等同確診後,陳建仁竟繼續大言不慚「好好看書可以增長智慧和見識」,所推薦書赫然是自己寫的書。姑且不論此書價值,面對防疫政策擬定,與綠營緊密共生的陳建仁所想所談的不是民眾福祉,而是如何捧綠營、酸非綠營,夜半夢迴,難道不覺有愧?

更讓人寒心的是,在台灣疫情直衝之際,行政院不顧該部署的是搶救疫情,竟有心情大玩組改「超前部署」,希望透過未來「五部一會」,擴充自己人的職位、人數、地盤與掌握力。在眾多人民仍苦於買不到快篩、因確診居隔等生活大亂時,高官竟有心情在官府高來高去,為未來政治大戲鋪路,這是憂心台灣疫情處境的外媒看不到的台灣奇蹟。

日前陳時中還否認快篩陽可等同PCR時,柯文哲回應媒體詢問指出,高官每天看報表,認為防疫旅館等量能都很夠,但他和侯友宜才是在第一線帶兵打仗,最了解前線狀況。期待中央官員多在第一線走走,別再把非綠營忠言視為寇讎,此時中央再不誠懇和地方攜手,台灣疫情要黑暗到何時?

快篩試劑 疫情 陳時中

延伸閱讀

國民黨醫療委員會:母嬰同死 層層關卡的政府應檢討

未來有一半確診者沒被驗出!陳時中曝死亡率較去年低

輕症患者減隔離天數 陳時中曝7天免採檢自動解隔

疫情升溫不便出席 陳時中派李麗芬至日內瓦世衛大會 

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。