快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

【重磅快評】趕快策劃「類台電」、「類台水」…

針對五一台鐵工會合法休假,交通部啟動應變計畫,交通部部長王國材(中)認為計畫成功,並與台鐵局局長杜微(左)擊肘。記者曾原信/攝影
針對五一台鐵工會合法休假,交通部啟動應變計畫,交通部部長王國材(中)認為計畫成功,並與台鐵局局長杜微(左)擊肘。記者曾原信/攝影

勞動節台鐵員工接近全員合法休假,讓全台鐵路清零,交通部臨時擠出怪招「類鐵路」,以不到常態百分之一的運量點綴免於全部停駛,交長王國材難掩得意說「這次算是過關」。他還提醒「過去沒有全島鐵路停駛的完整應變計畫,這次剛好是演練」,王國材真是一語驚醒夢中人;前科累累、三不五時停電的國營事業台電,就該趕快規劃「類台電」,省得萬一大停電時一籌莫展。

當然不只台電要趕快「類」,其餘與民眾息息相關的政府部門都該有「類」的準備。例如疫情狂飆,政府的防疫措施讓人民除了生活不便,還不時心驚膽跳,是不是也該有「類快篩」、「類居隔」準備?這個思想突破還真要感謝防疫指揮官陳時中,他率先推出的「類普篩」雖然被各界酸爆,但王國材的「類鐵路」不正是延續「類」的想法?尤其降低認知的及格標準後,還會類下去是必然。

王國材不算講錯,過去過鐵路全線大罷工發生在三十多年前勞基法實施的第一年,當時確實沒有應變計畫,以致政府認了休假日得給勞工加班費;當時政府認為輸了認賠加班費,不過那時勞工哪裡有人權意識?如今時空更易,政府有「類」的應變準備也算進步。

王國材的「順利過關」未免太往臉上貼金。昨天開出十六區間車列次雖只勸回十一位司機員出勤,但台鐵內部統計昨天有約二千人出勤,包括電務、號誌、機務人員多來加班,否則區間車哪裡敢上路行駛?若再加上國道客運、遊覽車的「類鐵路」動員,以及配合動員的站務、公路、維持路況警力…,總計花了多少人力?不能僅看台鐵的少數幾列區間車就以為破了工會的鐵路全部停駛。這也是工會聲稱若是交通部再無意溝通,端午、中秋會有更大規模合法休假的原因。

王國材勞動節儘管自認順利過關,但自認為得以收場後,更該檢討「類鐵路」的出發點究竟為何?讓自己不要沒面子、沒台階下?還是對應工會沒有溝通誠意的反省?工會提出的意見只是無知?交通部要台鐵公司化的立法時程不能展延,出發點真是為了台鐵的可長可久?或者強大的外力干預?

請注意,「類」的中文是像,但不是;如果王國材瞭解類鐵路不能取代台鐵,還要繼續玩下去嗎?

台鐵公司化 王國材 加班費

延伸閱讀

彰化高鐵與台鐵田中支線雙鐵共構 最快2029年完工

台鐵公司化 王國材:土地開發鬆綁讓台鐵賺錢 非炒地皮

影/五一應變過關 交通部仍呼籲工會理性討論

台鐵五一停駛...王國材自評疏運過關 盼和工會理性溝通

相關新聞

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括...

【重磅快評】阿中阿龍相爭 映照後小英時代的刀光劍影

蔡英文總統的第二個任期只剩不到兩年,「後小英時代」幾個字頻頻見諸媒體,民進黨台北市長提名局勢混沌,陳時中及林佳龍相爭不下...

【重磅快評】查石斑魚打迷糊仗 陳吉仲只想情勒國人

台灣石斑魚遭對岸以屢查出禁藥為由暫停進口,意外揭開「借牌」文化早是產業常態的潛規則。對這次出問題的2艘運搬船所運載11家...

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。