快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

【重磅快評】在蔡英文尊蔣前 台灣早已價值錯亂

蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場,曾在蔡總統團隊擔任文膽角色的姚人多直指蔡英文「總統妳錯了」。圖/總統府提供
蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場,曾在蔡總統團隊擔任文膽角色的姚人多直指蔡英文「總統妳錯了」。圖/總統府提供

蔡總統尊蔣,民進黨炸鍋,新潮流轟她莫名奇妙,蘇貞昌指桑罵槐,提醒她「莫忘獨裁者滿手血腥」。總統昔日文膽姚人多三發臉書,嚴肅指出「總統,妳錯了」,姚無官一身輕,難得多話,細數蔡英文如何價值錯亂,甚至點破府內連日動員媒體替總統洗地,吹噓小英是去搶神主牌。

文膽千字文對上新蘇系砲火,免得有人借神主牌殺人,他抖出府內操作輿論,阻止英粉護主出征深綠,危機擴大。姚再三澄清不是蔡幕僚,卻長懷護主之心;但價值混亂這件事,早在尊蔣前,蔡總統和民進黨已摧毀台灣許多重要價值,姚人多期待的「道德化身」已是報廢的人設了。

姚人多不滿總統拿轉型正義作政治角力與攻防,主張政治上有些價值不該被交換。但諷刺的是,促轉會一成立就是政治角力場,因輔選有功得到位子的副主委張天欽,自稱是東廠,要藉除垢把新北市長候選人候友宜「操作」掉。更有甚者,學運檔案被民進黨派系拿來爆料,作掉初選對手。這些轉型正義裡充滿著骯髒的政治交換與攻防,會比總統尊蔣高尚嗎?

蔡總統追求執政價值,為了勝選,綠營有什麼事不能交換?網軍為了她批賴打韓,人格毀滅無所不用其極,綠營政客上行下效養網軍,逼死公務員毫無愧意。政府利用側翼進行社會控制,再加上檢警司法恐嚇,相比蔣家統治的線民監控,更細膩無形;比起動用軍警滿手血腥,操弄網軍迫人社會死亡讓更多百姓畏懼。

民進黨執政至今,在野時動人的價值所剩無幾。四大公投讓人看到無數昨非今是,藻礁永存、抵死擋萊豬與捍衛公投民權,政治誓言一旦擋到蔡總統,都被輾得灰飛煙滅,反核也得為日本核食讓步,除了台獨黨綱留在神案上,什麼價值不被典當換成選票?

十二年前姚人多勸說蔡英文接手民進黨時,就該知道她是「黨國之女」,家族與威權統治有著千絲萬縷關係。這些年,她配合幕僚完成許多政治表演,但她也是平常人,和許多台灣人一般,對蔣經國有歷史情感,這是來自大時代的基因密碼,不會被民進黨論述高手磨洗殆盡。更何況,對一個蹭流量起家的政治人物,尊蔣助長人氣有何不宜?綠營人士與其責問蔡英文,該問的是:為什麼台灣人忘不了蔣經國?

也許綠營人士已看出,蔡英文和李登輝一般,用台獨騙到選票後,自動接續蔣經國路線,回到中華民國法統尋求歷史定位。她丟下民進黨的人設,準備追逐下一個政治高峰,卻砸壞綠營的政治提款機。

民進黨 蔡英文 姚人多

延伸閱讀

蔣經國為何是威權象徵? 藍委、促轉會激辯

蘇貞昌稱藍與陸交流氣死蔣經國 黃子哲:蔡英文賣國?

「總統妳錯了」 姚人多:蔡英文紀念蔣經國價值錯亂

蔡英文打經國牌 洪秀柱批可笑「她也想和平統一嗎?」

相關新聞

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

芬蘭與瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬...

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票...

【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

基隆兩歲男童上週四確診,隔天晚上高燒42.4度,送往部基醫院急診,可憐的孩子被四家醫院以沒有病房為由拒收,最後轉送北榮途...

【重磅快評】確診飆民眾苦 中央卻只顧酸雙北、玩組改

確診數飆增,專家指未來還會垂直上升,黑數更難以估計。可嘆中央在重災區雙北市長都苦於積極應變時,不但不協助,還不停酸言酸語...

【重磅快評】趕快策劃「類台電」、「類台水」…

勞動節台鐵員工接近全員合法休假,讓全台鐵路清零,交通部臨時擠出怪招「類鐵路」,以不到常態百分之一的運量點綴免於全部停駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。