快訊

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

【重磅快評】北市缺千瓶莫德納 真的不干柯市長的事?

台北市缺千瓶莫德納疫苗,柯文哲今天說,「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」圖/北市府提供
台北市缺千瓶莫德納疫苗,柯文哲今天說,「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」圖/北市府提供

民眾搶打第三劑疫苗,台北市今天驚傳缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,台北市長柯文哲馬上向中央開砲,說「中央系統是你們在管,裡面莫德納、BNT打多少,也都是你管,現在說不夠,干我什麼事?」,柯市長反應極快,也許短期內可以轉移民怨,但問題終究要解決,如何協調中央擠出這一千瓶莫德納才是正辦。

莫德納成了民眾打第三劑的首選,近日奇貨可居,各地都有民眾抱怨打不到莫德納,疫情指揮官陳時中原本拍胸脯保證疫苗不缺,打不到疫苗可以找他,但是人算不如天算,陳時中未算準多數民眾青睞莫德納,更沒有料到美國航班會出了狀況,竟然扯上5G訊號干擾問題,這次151萬至155萬劑莫德納原本預訂是這2天會進來,但現在誰也不敢打包票了。

疫苗不能準時到貨,中央的預約系統已開放,第20輪疫苗預約共98.3萬人預約,並在今天開打,疫苗夠不夠民眾的需求,馬上就面臨檢驗,台北市傳出缺了一千瓶、約2萬人的莫德納疫苗,數量說大不大,但說少也不少,市長柯文哲馬上把砲口指向中央,明顯是政治操作,而且出手精準。

只是,柯文哲幾句話就把責任推得一乾二淨,市民真的都會埋單嗎?柯市長說「好家在,我都沒有用台北市的疫苗預約系統,都是直接交出去」,還說「環南市場接種也不是我們要求,是中央自己要求...」,柯市長這番話就真能把責任都推給中央嗎?  

沒錯,第20輪的疫苗預約確實是中央在管,地方開出量能,中央沒有意見,就要保證能拿出足夠數量的疫苗施打,如今台北市缺了一千瓶,中央就得拿出對策解決,現在卡在新一批的莫德納疫苗延遲到貨,說是不可抗力也行,但如何在庫存疫苗中先擠出這一千瓶,不正考驗指揮中心的調度及應變能力嗎?

然而,柯市長的「好家在」心態卻不足取,柯市長嗆中央成習慣,這次疫苗不夠,他先想到的是中央出紕漏,而非有兩萬市民無法如期打到莫德納,才會有「好家在」這種僥倖的說法;也許此事不能歸責於柯市長,但父母官有這種心態,實非市民之福。

柯市長提到「環南市場接種也不是我們要求,是中央自己要求,而且打的是BNT,與莫德納一點關係都沒有」這些話,讓市民聽了也覺得怪怪的,難道中央主動提出環南市場設接種站不是嘉惠攤商及當地社區嗎?柯市長沒替當地百姓爭取,應該感到慚愧,如今反指是中央要求設接種站,這邏輯很難服人。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市缺千瓶莫德納2萬人打嘸? 柯文哲:干我什麼事

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

柯文哲宣布春節接種計畫 明預約初四至初六施打2.1萬BNT

默沙東廣發到診所第一線? 陳時中:先從醫院逐步使用

相關新聞

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

芬蘭與瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬...

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票...

【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

基隆兩歲男童上週四確診,隔天晚上高燒42.4度,送往部基醫院急診,可憐的孩子被四家醫院以沒有病房為由拒收,最後轉送北榮途...

【重磅快評】確診飆民眾苦 中央卻只顧酸雙北、玩組改

確診數飆增,專家指未來還會垂直上升,黑數更難以估計。可嘆中央在重災區雙北市長都苦於積極應變時,不但不協助,還不停酸言酸語...

【重磅快評】趕快策劃「類台電」、「類台水」…

勞動節台鐵員工接近全員合法休假,讓全台鐵路清零,交通部臨時擠出怪招「類鐵路」,以不到常態百分之一的運量點綴免於全部停駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。