快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

【重磅快評】實聯制雪崩減少 陳時中猛然警醒先罵人?

陳時中指出,即日起沒有實聯制的餐廳不得提供內用,「這漏洞要補起來。」圖/指揮中心提供
陳時中指出,即日起沒有實聯制的餐廳不得提供內用,「這漏洞要補起來。」圖/指揮中心提供

本土疫情升溫,讓農曆年蒙上陰影,被問到民眾是否可以「走春」,指揮官陳時中安慰國人,疫情沒有嚴重到這樣,生活總是要過的,與家人團聚也是親情重要的一環;但針對桃園西堤餐廳案蔓延社區,其中染疫移工曾至西堤用餐未掃描實聯制,陳又板起臉孔說,餐飲場所須嚴格落實實聯制,否則要禁止餐廳提供內用服務,「不要跟我說不知道」。一鬆一緊的陳時中,真是讓人感覺很錯亂。

桃園市儼然是這波疫情風暴的核心,每日新增的本土病例都是全台之冠;對此,桃園是否升至三級警戒成了議論的焦點,指揮官陳時中回應,針對廣泛多點的社區群聚當然不得不升,可是現在並沒有,現在還是可追溯的感染源所引發的群聚。言下之意,目前桃園升三級警戒還不到時候。

國門之都疫情緊張,陳時中暫無升級打算,但為轉移壓力,卻已悄悄把把矛頭指向餐廳的實聯制,主要是西堤餐廳群聚案因2名移工沒落實實聯制登記,導致無法即時匡列,讓疫情繼續蔓延,陳時中於是宣布,餐飲場所即日起須嚴格落實實聯制,未配合的餐飲場所不得提供內用服務,並說他會去複查,若不確實,餐廳就會停止內用,「不要跟我說不知道」。

為了加強立論,陳時中更透露,實聯制簡訊自去年5月至今,使用高峰有5億6000多萬則,10月之後疫情漸緩,剩下4億9000萬,到12月就降到只剩2億9000萬,他認為實聯制雪崩式減少的教訓,就是這次西堤餐廳的案例,如果都有把實聯制做好,那疫調匡列也不會有漏網之魚。

疫情搞到這麼緊張的局面,陳時中對餐廳業者、移工撂狠話,鄉民拍手叫好,大都認為陳部長罵得真好;不過,仔細想想,實聯制簡訊如果真如陳時中所言,對防疫工作這麼重要,那從去年五月5億6000萬則減至上月的2億9000萬則,漫長的七個月,簡訊量幾乎減了一半,指揮中心竟毫無警覺、毫無作為,到了西堤群聚爆發,才猛然警醒, 怒罵業者未落實實聯制、移工不遵守規定,有如溫水煮青蛙,煮了半天,再來指責青蛙為什麼沒反應?這有道理嗎?而未落實實聯制的餐廳,又何只西堤一家?沒落實的行業,又何只餐廳?  

陳時中對實聯制的反應,正如去年超商店員勸客人戴口罩卻被砍死一樣,沒出事時,超商店員就負起提醒客人戴口罩的重任,出事之後,指揮中心就趕緊撇清從未做此要求,指揮中心不勉強超商員工規勸客人戴口罩,內政部長還說要配發店員辣椒水、訓練防身術,讓人啼笑皆非,最後還是超商業者自救,通令店員不必勸導客人戴口罩,以人身安全為第一考量,爭議才逐漸平息。

超商店員枉死,沒有政府的事,餐廳群聚是業者及移工沒有貫徹實聯制,但陳部長說不處罰沒有遵守實聯制的民眾,但又要拿禁止內用的撤手鐧恐嚇餐廳業者,卻不提這波疫情到底從何而起,怎麼說都是他有理,還真是官字兩個口?                              

         

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 實聯制 三級警戒

延伸閱讀

本土疫情延燒!第3劑疫苗趕進度 涵蓋率已達16.25%

過年不建議走春? 陳時中:疫情沒有嚴重到這樣、生活總要過

高雄港群聚再增15人染疫 台南喜宴參與人員目前陰性

遠雄自貿港區群聚增30人 加值園區全面停工

相關新聞

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

芬蘭與瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬...

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票...

【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

基隆兩歲男童上週四確診,隔天晚上高燒42.4度,送往部基醫院急診,可憐的孩子被四家醫院以沒有病房為由拒收,最後轉送北榮途...

【重磅快評】確診飆民眾苦 中央卻只顧酸雙北、玩組改

確診數飆增,專家指未來還會垂直上升,黑數更難以估計。可嘆中央在重災區雙北市長都苦於積極應變時,不但不協助,還不停酸言酸語...

【重磅快評】趕快策劃「類台電」、「類台水」…

勞動節台鐵員工接近全員合法休假,讓全台鐵路清零,交通部臨時擠出怪招「類鐵路」,以不到常態百分之一的運量點綴免於全部停駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。