快訊

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

【即時短評】當蔡英文直搗國民黨神主牌

蔡英文總統(中)昨天出席七海官邸圖書館開幕剪踩,同台的貴賓由右至左有前副總統連戰、前總統馬英九、蔣經國基金會董事長錢復、台北市長柯文哲、台北市前市長郝龍斌、蔣經國基金會執行長朱雲漢 。圖/總統府提供
蔡英文總統(中)昨天出席七海官邸圖書館開幕剪踩,同台的貴賓由右至左有前副總統連戰、前總統馬英九、蔣經國基金會董事長錢復、台北市長柯文哲、台北市前市長郝龍斌、蔣經國基金會執行長朱雲漢 。圖/總統府提供

蔡英文總統任期進入下半場後,積極進攻藍營市場,繼去年國慶談話言明「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,搶占中華民國牌後,近期更直搗象徵國民黨神主牌的「兩蔣」話語權。眼看將藍營逼到絕境之餘,卻也面對領導人缺乏中心思想、言論前後不一,與綠營內部反彈的質疑。

蔡英文「尊蔣」,政治利益仍是重要考量,去年國慶搬出巨幅國旗、大打中華民國牌皆收到不錯效果。民進黨不再畏懼提中華民國,形同在藍綠版圖戰爭中攻下關鍵城池,如今挾著公投獲勝的高氣勢,準備對兩蔣如法炮製收割,若拿下這兩大藍營主場,國民黨處境將更難堪,特別是在國家定位及歷史的詮釋話語權。

尊蔣出於政治精算,從蔡總統對此議題的論調前後不一,可略窺一二。2009年蔣經國百歲冥誕,當時總統馬英九率高層赴頭寮謁陵,時任民進黨主席的蔡英文批評,民主國家的元首,過度將威權時代的領導人神格話,讓人大感憂心;對照蔡總統昨天談話,評論同一件事,態度卻有明顯落差。

魚與熊掌不可兼得,蔡總統想以「經國牌」搶占藍營市場,勢必引發內部反彈,促轉會在蔡總統致詞前搶先促請經國七海園區改名,即是一例;連沉寂許久的民進黨新潮流系重砲手段宜康都開出第一槍,重話直斥「莫名其妙,無言以對」,在在可見綠營內部壓力。

蔡已無連任壓力,在剩下任期中,追尋歷史定位將是一大想望,更中性看待中華民國、兩蔣,可視為蔡要當「全民總統」的嘗試,而不只是當「民進黨的總統」。

民進黨 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文總統取消過年拜廟、發紅包 民進黨籲公職配合防疫

蔡總統:本土疫情三成無症狀七成輕症 戒慎不要恐慌

段宜康結束50天神隱 兩蔣議題開砲蔡英文「莫名其妙」

蔣經國圖書館開幕 蔡英文:蔣堅定保台立場是最大共識

相關新聞

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

芬蘭與瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬...

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票...

【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

基隆兩歲男童上週四確診,隔天晚上高燒42.4度,送往部基醫院急診,可憐的孩子被四家醫院以沒有病房為由拒收,最後轉送北榮途...

【重磅快評】確診飆民眾苦 中央卻只顧酸雙北、玩組改

確診數飆增,專家指未來還會垂直上升,黑數更難以估計。可嘆中央在重災區雙北市長都苦於積極應變時,不但不協助,還不停酸言酸語...

【重磅快評】趕快策劃「類台電」、「類台水」…

勞動節台鐵員工接近全員合法休假,讓全台鐵路清零,交通部臨時擠出怪招「類鐵路」,以不到常態百分之一的運量點綴免於全部停駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。