快訊

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

加州教會槍手被制伏照曝光 現場:門全封死以為警衛趕人

【即時短評】轉型正義靠十六字箴言 蔣萬安市長路安穩?

國民黨立委蔣萬安出席經國七海文化園區開幕典禮。記者徐偉真/攝影
國民黨立委蔣萬安出席經國七海文化園區開幕典禮。記者徐偉真/攝影

經國七海文化園區及蔣經國總統圖書館今天開幕,蔣家後代、國民黨立委蔣萬安出席活動,被問到促進轉型正義議題時,回應「坦然面對、還原歷史、撫平傷痕、社會和解」。但畢竟蔣家後代身分無法改變,蔣萬安未來若要尋求更上一層樓,轉型正義的相關議題勢必長相左右,光靠這十六字箴言恐怕不能當作一切問題的解答。

「政二代」這三個字,在現今的選舉中難免帶有負面的意味,會讓人感覺比別人有機會,不過就是靠著家父長輩的庇蔭。蔣萬安自當選立委一路以來,雖然已經走出自己的路,但若是要參選台北市長,「蔣家後代」這四個字,要面對的挑戰,特別是民進黨擅長拿兩蔣時代的歷史當作政治提款機,勢必會比政二代這三個字更為堅難。

對於政治受難者遺族來說,包含威權象徵的中正紀念堂及銅像都要遷移,而且刻不容緩。台北市長的柯文哲可以說,若是將「追究過去的責任」一下子拿到第一重點,保證亂七八糟;但必須面對藍營支持者感受,還要扛起蔣家後代原罪的蔣萬安,若仍緊踩不宜製造社會對立,銅像保留有一定意義的立場,就會讓他的十六字箴言立即破功。

更何況,還有更多兩蔣歷史定位的問題,蔣萬安更不能用功過並陳做為說詞,必須要有清楚的定位、明確的論述,否則不表態將落得閃躲罵名,過度表態也可能嚇跑深藍支持者,更可能引發黨內矛盾。尤其今年台北市可能的「三腳督」選戰,任何一次發言拿捏失當,都有可能破壞原本三腳平衡狀態。

最近盛傳蔣萬安將於農曆年後宣布參選,不論消息是否為真,蔣萬安今天出席開幕式除了是蔣氏後代的身分,也留給外界更多想像空間,或許蔣萬安已經準備好了,準備面對市長選舉的各種嚴酷挑戰。

蔣萬安 北市

延伸閱讀

緬懷蔣經國 蔣萬安:會走出自己的路為國家做出貢獻

經國文化園區改名? 蔣萬安:經國先生貢獻不容抹滅

北市長最新民調/蔣萬安仍領先 黃珊珊支持度升

蔣萬安參選北市長「蔣家」是包袱?郝龍斌:絕不是負債

相關新聞

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

芬蘭與瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬...

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票...

【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

基隆兩歲男童上週四確診,隔天晚上高燒42.4度,送往部基醫院急診,可憐的孩子被四家醫院以沒有病房為由拒收,最後轉送北榮途...

【重磅快評】確診飆民眾苦 中央卻只顧酸雙北、玩組改

確診數飆增,專家指未來還會垂直上升,黑數更難以估計。可嘆中央在重災區雙北市長都苦於積極應變時,不但不協助,還不停酸言酸語...

【重磅快評】趕快策劃「類台電」、「類台水」…

勞動節台鐵員工接近全員合法休假,讓全台鐵路清零,交通部臨時擠出怪招「類鐵路」,以不到常態百分之一的運量點綴免於全部停駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。