快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

美艦將來台海? 陸專家曝雷根號航母穿航台灣海峽機率

美艦最近一次航行台灣海峽的是在今年7月19日的「班福特」號飛彈驅逐艦。(美聯社)
美艦最近一次航行台灣海峽的是在今年7月19日的「班福特」號飛彈驅逐艦。(美聯社)

美國防部次長卡爾8日稱,美軍將在未來幾周內通過台灣海峽,大陸軍事專家分析稱,美航母「雷根」號穿航台灣海峽的概率較低,但不管美軍想以哪種方式來顯示存在,解放軍都已做好各種軍事鬥爭準備。

卡爾表示,美軍也將在其他區域內展開航行自由行動,以此展示對盟友和夥伴的支持。現在重要的是,要讓中方知道美方在該地區的軍事力量,將繼續從海上及空中通過台灣海峽等國際水域。

最近一次美艦通過台灣海峽的是7月19日勃克級的「班福特」號飛彈驅逐艦。美軍到底會派什麼軍艦前往台灣海峽,尤其駐守在日本外海的美艦雷根號航母打擊群是否會前往台灣海峽,引發各界極度關注。

環球時報報導,根據目前的公開信息,不久之後美國一定會派軍艦通過台灣海峽,目前不確定的是,美軍再通過台灣海峽是保持例行通過,還是會故意製造一些花樣以展示其在該地區的強勢存在。

最大的懸念在於美軍是否會再度仿效1996年台海危機時,「尼米茲」號航母直接穿越台海的事例,派出航母穿過台灣海峽。

環球時報引述不具名的專家認為,美國不會放棄台灣這顆棋子在周邊地區製造危機事件,美國一定會在台灣海峽展示其存在,不會放棄派遣軍艦通過台灣海峽。

他說,「與裴洛西(此前譯波洛西)竄訪台灣不同,派遣航母將是拜登政府的決定,而拜登政府此前不斷強調中美之間需要建立護欄,假如美國把航母派到台灣海峽展示所謂的航行自由,勢必會進一步加劇兩國對抗」。因此,美國派遣航母穿越台灣海峽的可能性偏低。

軍事專家張學峰受訪則稱,假設美國派遣「雷根」號航母及其編隊通過台灣海峽,將釋放極其重大的威脅和挑釁信號,這是一兩條驅逐艦過航完全不可比擬的,此次中方宣佈環島演訓資訊後,美國航母就離開了相關水域「避風頭」,實際上就釋放了美軍暫不想再把事情搞大的信號。

張學峰稱,與上世紀90年代中期出現台海危機不同,目前解放軍的實力無論是橫向和美國比,還是縱向和自己比,都非同日而語,如今,解放軍的多種反艦導彈、防空導彈可覆蓋台灣海峽的海域、空域,甚至火箭砲都能覆蓋台灣海峽,想必美國航母艦員也不想感受火箭彈從頭頂呼嘯而過的感覺。

軍事專家宋忠平則認為,美軍一直在評估是否要派出「雷根」號航母來穿越台灣海峽,美軍可能採取一種折衷方法,即派遣航母編隊中的驅、護艦來執行任務,以此展示美國的強勢存在。

但無論美軍想以哪種方式來展示存在,解放軍都做好了各種軍事鬥爭準備。宋忠平表示,如果美艦在台灣海峽正常航行通過,解放軍可以緊盯而不採取行動,如果美國在台灣海峽耀武揚威,甚至起降艦機進行威脅性的動作,解放軍戰機、戰艦不排除進行抵近攔截。

清華大學戰略與安全研究中心研究員周波接受「環時」採訪表示,此次解放軍跨越海峽中線常態化演習,在美國人看來,這是一個新的分水嶺。美國可能無法心甘情願接受「新常態」,所以勢必會採取一些強硬行動來展示美國的話語權,即便是象徵性的,也要向盟友和夥伴表明所謂的安全承諾。

軍演 解放軍

延伸閱讀

中國解放軍軍事演練頻傳將成新台海危機?

跨國議員譴責中國軍事威脅 強調將持續與台灣合作

美控中國「切香腸」創造新現狀 美艦數周內將穿台海

解放軍進逼24浬海域 台國防部:未進入領海

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。