快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

國防部昨晚釋出海軍馬公軍艦於我東部海域,近距監控共軍馬鞍山號艦與各型艦艇的動態畫面。圖/國防部提供
國防部昨晚釋出海軍馬公軍艦於我東部海域,近距監控共軍馬鞍山號艦與各型艦艇的動態畫面。圖/國防部提供

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合偵察預警、火力突擊為主的軍演。大陸海事局昨天連發三起航行警告,在黃海南部、渤海部分海域,實施十日到一個月不等的長期軍演。

統計三天以來,海峽中線附近活動的共機,計有一一○架次,海軍艦艇部分,國防部分別於五、六日公布在台灣周邊活動的共軍艦艇,各有十三、十四艘次。陸軍金門防衛指揮部於四、五日晚間也公布,計有七批十一架次無人機進入限制水域上空,遭我方信號槍反制。

我每日作戰視訊會議

因應共軍演習,直到今日,部隊各指揮層級仍繃緊神經,各作戰區每天定期於上午九時、下午二時與八時,與參謀本部進行作戰視訊會議。由於共軍陸續發布演習,為避免共軍「由演轉戰」,「加強戒備」目前沒有解除時間表。

包括國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘等高層,輪流坐鎮衡山指揮所,海、空軍持續加強戰備,各空軍聯隊每天有多批戰機因應共機在中線活動、緊急升空支援,十餘艘主力艦艇皆出海持續在西部、東部外海監控共軍艦艇。

這兩天,兩岸各自傳出海軍濟陽級蘭陽艦、康定級迪化艦在東部水域跟監共艦的畫面。國防部五日起披露海軍岸置反艦飛彈投入反制戰備行動,顯示共軍艦艇威脅逼近,國軍因應共軍持續大規模操演,海、空勤務都呈現緊繃狀態。

軍演3天 陸對台頻出招 製表/政治組、大陸中心
軍演3天 陸對台頻出招 製表/政治組、大陸中心

蔡政府凸顯國際危機

據了解,我政府連日來緊盯陸方動作,國安會、陸委會、外交部與軍方隨時向府方彙報中共動態以及國際反應,台美也多次召開視訊連線。因應中共文攻武嚇,蔡政府的重要戰略之一,是凸顯陸方作為,不僅對台灣造成威脅,實質上更已是國際危機。

面對大陸宣布八項反制美方措施,包括切斷美中在軍事、緝毒、跨國犯罪、氣候變遷等領域溝通管道與合作,美國國務卿布林肯六日在菲律賓批評說,此舉受到懲罰的不僅是美國,而是全世界。他強調,大陸切斷與美國的溝通管道是「不負責任舉動」。

布林肯說,「發生在台海的事情已經影響到整個區域,甚至全世界,因為台海如同南海,是重要國際水道。」而中國大陸的舉動「危險,並使台灣周遭局勢不穩」。

秦剛駁美稱「無理指責」

白宮國安會印太事務總監坎伯四日召見中國駐美大使秦剛,表達希望美中保持通訊線路暢通,美國的一中政策沒有變化,但不能接受中方的行動。秦剛當場駁回美方的「無理指責」,並強調大陸在台灣島附近海域開展系列軍事反制行動,是震懾台獨分裂勢力,維護國家主權和領土完整。

大陸海事局昨天連續發布三起航行警告,黃海南部六至十五日連續十天實彈射擊;渤海海域於八月八日至九月八日執行一個月軍事任務,渤海北部海域六日軍演,禁止船隻駛入。

軍演 解放軍 軍艦 共軍 國防部 飛彈 演習 布林肯 氣候變遷 陳寶餘

延伸閱讀

東盟會議關注台海局勢 中美外長隔空交鋒

中國在台海軍演 星外長告訴王毅:有意外和誤判危險

赴柬埔寨出席東協會議後 新加坡外長確診新冠肺炎

白宮召秦剛譴責台海挑釁作為 陸反擊要美「糾正錯誤」

相關新聞

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。