快訊

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

影/殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

空軍官校今為在飛行訓練中不幸殉職的少尉學官徐大鈞舉行公祭典禮,空軍以徐大鈞身穿飛官制服的照片英姿及空軍慣有的淡藍色布置,場面莊嚴肅穆哀榮。記者石秀華/攝影
空軍官校今為在飛行訓練中不幸殉職的少尉學官徐大鈞舉行公祭典禮,空軍以徐大鈞身穿飛官制服的照片英姿及空軍慣有的淡藍色布置,場面莊嚴肅穆哀榮。記者石秀華/攝影

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上午舉行公祭典禮;徐大鈞父親身穿兒子生前贈送的生日禮物運動外套淚別愛子;蔡英文總統到場頒褒揚令及忠勇勳章,追晉徐大鈞為上尉,場面莊嚴肅穆,備極哀榮。

空軍官校今為在飛行訓練中不幸殉職的少尉學官徐大鈞舉行公祭典禮,典禮會場空軍以徐大鈞身穿飛官制服的照片英姿及空軍慣有的淡藍色布置,會場右側懸掛「英靈不滅」、左側則懸掛「壯志未酬」扁額,場面莊嚴肅穆哀榮。

追思會場中播放徐大鈞的追思影片,影片中傳送徐大鈞從小到大的生活點滴、進入中正預校、空軍官校就學和同袍一起受訓的狀況,以及當學官受訓、在軍機前留影的英姿,有家屬、親友看到影片不停低頭拭淚。

徐大鈞妹妹替父母致文哀悼逝去的哥哥,數度哽咽,徐父指,很驕傲有個飛行員的父親,也有個飛行員的兒子。8年來,兒子待在身邊的時間,聚少離多,過往他很驕傲地告訴友人,兒子是空軍正在開飛機,今後也希望朋友問起一樣的問題,他會告訴朋友更多兒子飛翔的故事,兄妹倆是他這輩子最大的福報。

徐父說,他在兒子的內務櫃中,發現兒子送給他的生日禮物運動外套,今穿著兒子送的運動外套淚別愛子;對於兒子不幸殉職,徐父透過女兒的哀悼文說,用力稱讚兒子,你是這麼勇敢,直到最後一刻都在盡力堅持飛行,這也是他最不捨的地方。

蔡英文總統近10時30分到場致哀,頒贈褒揚令,致詞時指出,大鈞在受訓過程中不幸殉職,令人傷痛、不捨;蔡英文總統指出,大鈞從小立志要當戰技飛行員,守護國家,從中正預校到空軍官校,面對艱苦訓練、努力克服困難,大鈞個性活潑開朗,深受同學喜愛,她向大鈞表達,會堅持他捍衛領空的遺志。

蔡英文總統並表示,徐大鈞的父親即使內心悲痛,但仍希望各界給空軍的支持,讓同學盡快回到飛行線上,完成學業,她除了要感謝徐爸爸對空軍支持,也希望所有空軍同學,帶著大鈞的信念,繼續努力打拚,並要求國防部協助家屬,「謝謝大鈞,我們永遠以你為榮」。

公祭典禮結束後,並進行啟靈儀式,由高雄憲兵隊執行「鳴槍」,並由4架AT-3型機以追悼隊形編隊,通過起靈隊伍上方,向徐大鈞致上最崇高的敬意及追思,徐大鈞骨灰將安厝於新店碧潭空軍軍人忠靈塔。

徐父說,他在兒子的內務櫃中,發現兒子送給他的生日禮物運動外套,今穿著兒子送的運動外套淚別愛子。記者石秀華/攝影
徐父說,他在兒子的內務櫃中,發現兒子送給他的生日禮物運動外套,今穿著兒子送的運動外套淚別愛子。記者石秀華/攝影

空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上午舉行公祭典禮;蔡英文總統到場頒褒揚令。記者石秀華/攝影
空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上午舉行公祭典禮;蔡英文總統到場頒褒揚令。記者石秀華/攝影

空軍 徐大鈞 蔡英文

延伸閱讀

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

國軍上將人事大地震 海軍兵符易主 梅家樹接任司令

防空「南R」兵員爆增營舍不足 陸、空兩軍全力協調

空軍一村改部分委外有成 自營區出租6眷舍、委外也決標

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。