快訊

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

我潛艦國造鬧糾紛…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

二○一七年三月,蔡英文總統(左)主持潛艦國造簽約儀式,宣示啟動潛艦國造。本報資料照片
二○一七年三月,蔡英文總統(左)主持潛艦國造簽約儀式,宣示啟動潛艦國造。本報資料照片

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓警方已逮捕嫌犯移送檢方,並通緝涉案企業在台灣的法人代表。

南韓報導稱大宇造船技術外洩

報導說,南韓海軍三千噸級張保皋級潛艦部分技術,六日被證實外洩至台灣,南韓警方已將涉案企業嫌疑人移送檢調,並通緝該企業在台法人代表,此人目前仍在台灣。

報導中稱主要涉嫌洩密的是南韓A公司,並未透露全名。外洩的技術為大宇造船海洋工程公司所有,大宇造船生產南韓第一艘三千噸級潛艦「島山安昌浩」號等主力潛艦。

台船聲明韓技術無法用於國造

承辦潛艦國造計畫的台船公司發表聲明,強調韓國潛艦的技術圖說,根本無法應用於潛艦國造案,台船否認抄襲

一人轉交造艦技術藍圖遭拘留

今年三月,南韓警方以違反出口軍事技術及物資須獲政府許可的規定,將造船器材企業A公司等三家公司與三名人士移送檢察機關,其中一人因為已經攜帶部分潛艦技術藍圖出境並轉交台船,而遭拘留。

南韓警方說,涉案A公司與台船簽署一份一千五百億韓元(約新台幣卅五億元)的合約。該公司派遣廿名員工,其中包括十五名大宇造船潛艦事業部的前職員,前往位在台灣高雄的台船公司。A公司在二○一九年參加台灣潛艦國造計畫。

涉案人攜台組件 稱是風機零件

南韓警方表示,A公司派往高雄協助台灣建造潛艦的人員當中,有人將潛艦油水分離器及電瓶固定裝置等關鍵組件的設計藍圖交出,這些技術原本是大宇造船所有。涉案人還將部分潛艦組件直接帶往台灣,在機場被發現時,宣稱這些組件是建造離岸風電廠的零件。

警方說,涉案人向他們供稱,一開始不知道這件生意會有問題,後來發現可能違法,但已無法停止,只好繼續做。

報導說,A公司雖與台船簽下一千五百億韓元合約,但因遭到洩密調查,至今只拿到六百四十億韓元的中期付款,其中七十九億韓元(約台幣一點八億元)疑似和洩密有關,已遭警方先行查扣。

潛艦國造之我艦(IDS )vs.韓艦(安昌浩級) 製表/程嘉文
潛艦國造之我艦(IDS )vs.韓艦(安昌浩級) 製表/程嘉文

潛艦 南韓 通緝 抄襲 海軍

延伸閱讀

最新潛艦技術洩露給台灣 涉案企業在台代表遭韓警通緝

南韓媒體指韓廠洩密給我國潛艦國造 台船:完全沒抄襲

韓美動用F-35A等20架戰機 對北韓秀肌肉

南韓總統辦公室完工在即 命名「國民之家」呼聲高不再以青瓦台代稱

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。