2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平、張淯森

韓豫平(中)獲蔡英文總統特赦。本報系資料照
韓豫平(中)獲蔡英文總統特赦。本報系資料照

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天依據憲法第40條及赦免法第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效。

張惇涵指出,韓豫平、張淯森兩人於2015年分別任職陸軍花東防衛指揮部參謀長、行政士,因違反國防部加菜金作業規定,以團體加菜金支付指揮官宴請下屬餐會3名軍眷,費用共計2880元,觸犯貪污治罪條例、陸海空軍刑法及刑法罪刑,分別遭處4年6月、1年之有期徒刑並宣告褫奪公權,案經最高法院於111年2月9日駁回上訴確定;韓豫平的退除給與另依法減半。檢察官嗣以案件有疑,主動為被告之利益,另向法院聲請再審中。

張惇涵表示,韓豫平、張淯森2人所涉貪污等罪,依原確定判決所認定的事實,並非將公有財物挪為私用或將詐欺款項中飽私囊,而餐會宴請之3位民間人士皆為軍眷,以團體加菜金宴請,縱有行政作業的瑕疵,惟衡諸一般社會通念,尚無不合人情之處;復以本件支用的金額甚微,而量處之刑度極重,致生罪責與處罰不相當,顯然過苛,難符國民正當法律感情。

張惇涵指出,蔡總統考量韓豫平、張淯森兩人上開情節具特殊性,情輕法重,允堪憫恕。為平衡過苛刑責對其人身自由及退休權益之處罰,依赦免法第3條後段規定,均予以特赦,使其罪刑宣告均為無效,以濟司法之窮,並彰顯政府重視國軍保家衛國的貢獻,以及保障軍眷安定生活的良意。

張惇涵說,蔡總統感念國軍官士兵保家衛國的貢獻,以及國軍眷屬奉獻奉獻,考量本案情節的特殊性決定特赦,盼國人同胞支持恪盡職守的國軍。

韓豫平案大事記

【中央社/台北22日電】花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平被控詐取加菜金支應民人餐費,不法利益新台幣2880元,判刑4年半定讞。總統蔡英文今天特赦韓豫平及同案被告士官張淯森,以下為全案大事記。

--民國104年7月,時任花防部指揮官中將劉得金宴請韓豫平、政戰主任郭守寓及郭守寓的家眷。韓豫平事後指示張淯森以不實名冊領取獎勵演習有功官兵的加菜金,支應民人餐費。

--108年5月30日,一審花蓮地方法院依現役軍人利用職務上機會詐取財物罪,判處韓豫平有期徒刑4年6月,褫奪公權4年;張淯森判刑1年,緩刑3年。

--109年7月31日,案經上訴,二審由台灣高等法院花蓮分院審理,仍判韓豫平4年6月徒刑,褫奪公權4年;張淯森判刑1年,緩刑3年。

--111年2月9日,最高法院駁回韓豫平、張淯森上訴,全案定讞。

--111年3月7日,韓豫平出席記者會,表示未將任何錢放入口袋,請求總統蔡英文等人協助,還他清白,尋求非常上訴及再審。

--111年3月9日,法務部長蔡清祥在立法院答詢時表示,外界意見將轉交最高檢察署審查是否符合非常上訴要件。

--111年4月6日,最高檢察署召集花蓮地檢署、花蓮高分檢檢察官研議是否有非常上訴空間。

--111年4月7日,韓豫平赴最高檢察署遞狀,請求檢察總長為他提起非常上訴,希望透過這個法律救濟途徑,能夠還他清白。

--111年4月13日,花蓮高分檢宣布,經檢察官取得新證據,將就韓豫平、張淯森涉犯貪污治罪條例部分聲請再審。

--111年4月22日,總統蔡英文批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效。

特赦

延伸閱讀

投審會修法 關鍵技術赴陸投資後轉讓「須事先申請」

美國6國會議員訪台 蔡總統明上午接見

蔡總統明恢復公開行程 總統府:健康狀況良好

疫情再燒進總統府 國安會1員工確診、15人被隔離

相關新聞

新聞眼/下一個 特赦誰

花東指揮部前少將參謀長韓豫平因二八八○元加菜金爭議被依貪汙罪判刑四年六月,在諸多將領聲援下,獲蔡英文總統特赦,情輕法重及...

韓豫平貴人多 政軍商界暗助

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,...

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時...

蔡總統特赦韓豫平 藍質疑為國務費除罪鋪陳

蔡英文總統昨天宣布,特赦前國軍少將韓豫平、士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效;韓豫平出面致謝。在野黨雖表肯定,但國民黨質疑...

韓豫平、張淯森獲特赦 國防部:落實對合法權益的保障

蔡英文總統今特赦因涉貪汙加菜金遭判刑的國軍前少將韓豫平與前士官張淯森,國防部表示,國防部將依總統指導,落實對合法權益的保...

韓豫平獲特赦 王鴻薇聲援:退休金減半不符比例原則

因挪用加菜金遭判刑4年半定讞花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平,今天獲得蔡英文總統宣布特赦。台北市議員王鴻薇今天表示,國軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。