快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

用綠色植栽豐富日常 走進城市裡的森林髮廊植物店

【撰文|Halle Kao 攝影|張國耀】

你有過在森林中理髮的神奇體驗嗎?新竹市區就有這樣一間被綠包圍的髮廊!自去年Corner Green植角植物店,正式於Corner Hair Design植角髮廊內開張,該空間就像被施以綠色魔法般,入內不只能享受被多種珍奇植物簇擁的愉快,更有熟知植物照顧的老闆James熱心給予建議,讓綠意輕鬆地走入你我日常。

談到接觸到植物的契機,James坦言最初只是為了要用植物來裝飾店面,沒想到碰上照顧問題,發現植物如同人一樣,會有喜歡的環境,也會經歷生、老、病、死,適合人類活動的環境不見得能讓植物健康生長,空間的綠化更非只是將植物陳列其中,得適時觀察調整,給予充足採光、保持通風,才能與植物友好共存。James潛心研究的過程中,累積濃厚興趣,就這樣一頭栽入植物世界。

Corner Green植角植物店位於街邊轉角,室內約30坪,原始定調粗獷自然氛圍。近幾年,隨著越來越多植物入住,James增設植物燈、安裝加濕器,盡可能滿足植物成長所需環境,如今其健康茂密,自然也為店內創造如森林般的盎然生機,「我慢慢調整空間,四月才經歷一次大改,讓店裡一半是植物店、一半是髮廊,其實希望整體能融合在一起,反而不想讓植物店和髮廊有明顯區隔。」

此外,James巧妙利用店外的轉角畸零地,打造半戶外小溫室,放滿需要多光照的植物,其中,包括多顆James特愛的鹿角蕨,「鹿角蕨本來就長在樹上,適合吊掛在板子上裝飾。」他補充強調,佈置主要還是以植物本身特性,以及照顧是否便利為主,「其他像藤蔓、蕨類,會自然攀爬,在空間中都很好運用,可以放在牆角讓它自然爬到天花板、繞過門框,營造叢林感。」

不同於其他園藝店,Corner Green植角沒有單獨販賣植物,而是得連同盆器一起購買,這樣的決定來自於James對美感的堅持。他觀察普遍園藝店,較少顧及盆器美觀,因此親自搭配,或直接到客戶家根據現場氛圍,給予整體佈置建議。James分享,「國外的家都有庭院,照顧植物很習以為常,我希望這樣的風氣能被帶起,也成為大家的日常。」

近年植物風潮盛行,嘗試綠化生活的人越來越多,美化環境固然美好,但是否用心照顧更重要。James將植物視如己出,樂於給予照顧建議,良好的售後服務,或許正是Corner Green植角受顧客喜歡的原因。「照顧植物可以讓心平靜、讓步調慢下來。」James特別喜歡在為植物澆水時思考、沈澱心情。你也想為紛擾日常多添平靜嗎?不妨到Corner Green植角走走,感受植物的療癒吧!

延伸閱讀

NBA/湖人AD復出再近一步 出賽成疑變為可能出賽

NBA/直呼處於生涯最佳得分狀態之一 詹皇:不打算停下

把超商當髮廊! 網友傻眼:不怕頭髮飛到食物上?

NBA/1萬籃板里程「悲」 詹姆斯:勒佛特接管第四節

相關新聞

中國成都清末老禪院大變身 古蹟建築優雅詮釋比利時餐酒館

世界上最神秘的製酒配方,藏在西方的修道院,而最好喝的比利時啤酒,就隱遁在成都遠洋太古里的馬家巷禪院裡。繁華現代感的成都鬧區大街上,佇立著一座別於紅柱金頂的百年廟宇遺跡,比利時餐酒館 The Abbaye 那黑瓦弧脊、古意濃濃的外觀,怎麼看都難以將它和啤酒酒吧聯想在一起。

以色彩與材質設計巧思 勾勒年輕夫妻侘寂新日常

千利休曾引用藤原定家的和歌,來形容侘寂感受,而這樣優雅詩意的美學,不僅席捲歐美豪宅圈,也讓一對年輕夫婦嚮往。他們向設計師表示,在第一個家——大約30坪、三房兩廳格局的新成屋——最重要的,就是要能在預算內,打造出這個蔚為潮流,卻又相當適合家居空間的恬靜風格。

廚房+閱讀區+臥鋪+滿滿收納 只要一道多功能牆就搞定

近年來,小坪數的空間成了全球的趨勢,許多設計師也紛紛發揮雄厚的設計實力,利用清晰縝密的邏輯思考,將大宅應有的格局及機能,完美呈現在小宅之中。保有童心的西班牙建築師Elii,從小孩子的玩具中獲得靈感,利用「重新排列創造新組合」的概念,創造出令人又驚又喜的多功能牆,其多元的機能可將廚房、臥房及收納櫃結合在一起,不僅創造出流暢簡明的生活動線,也將空間坪效發揮極致。

從藝術史到居家生活的多重宇宙——亞維空間設計看台北當代

進入第三屆的台北當代藝術博覽會,在海內外的期待下終於在今年5月揭開序幕,以近乎香港巴塞爾的格局,帶來國內外眾多國際藝廊與藝術家,同時也將台灣在地藝術家推向國際;在大家開始關注更多藝術創作的同時,也發現原本束之高閣的藝術品,已經與我們的居家生活緊緊貼合在一起。

簡而不單的設計風格 台北老公寓的北歐新呼吸

位在台北一處40年的老公寓,在陳舊的軀殼下卻蘊含著來自北歐的清新呼吸。年輕的屋主E與J因應工作及家族需求,選擇了這處老宅做為未來二人新生活的落角處,E是熱愛自在生活的部落客,J則是賣命出任物的消防員,二人都追求平靜自然的日常生活,因此設計師一改原屋主的粗獷工業風,將小宅打造為清朗溫馨的北歐風居家,給予二人徹底放鬆的空間。

把花種在牆上吧! 壁掛式花器為居家妝點生命力

平常經過路邊,應該有不少人都在牆壁或路面石頭的微小縫隙裡看過努力生長的小花小草,讓人感嘆自然中的強韌生命力,又獲得生活中小小的療癒力量。 英國Extra&ordinary Design的 Hyunhee Hwang設計師設計出一系列的壁掛式花瓶,結合馬德里的藝術家 Eileen Ng的紙花作品,利用夾縫間生長的小草小花為空間妝點生命力與活潑溫度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。