快訊

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

經典融於日常 大安區巷弄內的北歐古董傢俱店

【撰文|Nina you  攝影|Jocelyne Lin】

近來古董傢俱更是受許多風格人士熱愛,或許你會滿腹疑問,古董傢俱既不是新的,價格也不斐,為何會讓全世界的賣家湧入歐洲、美國乃至日本市場,以貨櫃為單位將他們運回家賣?這回編輯們走訪六家古董傢俱店,由深諳古董傢俱的老闆們與我們分享魅力所在。

隱身在大安區巷弄裡的北歐古董傢俱店—覓得設計傢俬,整面透明玻璃將店內樣貌直接對外展現,豐富卻不雜亂的店面陳列,色彩鮮豔的燈具與各式傢俱,為巷弄景色添加復古色彩。

走入巷弄傢俱店,感受懷舊年代的美好

一入店看見主理人陳文超先生正在調整傢俱位置,即使店內傢具很多,陳列動線仍寬敞,不感到壅擠,放眼望去只覺得明亮。

原先是室內設計師的陳先生,在做了各種案子、碰見許多客戶需求後,發現古董傢俱是個非常值得投資的物品,找資源的同時,突然覺得開間店也是個選擇。起初雖然較喜歡來自丹麥以木頭為主要材料的古董傢俱,但到了後期更愛以塑料為材的太空感設計。

保留舊屋樣貌,呈現裸露樸素風格

陳先生為了將視覺重點留給古董傢俱,整體空間的幾乎不做設計裝修,連天花板的管線也保留,維持當初承租時的原屋樣貌。他也談到,雖然在設計空間時木工是個重點,但店面卻沒有用到任何木工,只將牆面做最素面的處理,以家具堆疊的陳列方式,不放得像儲物倉庫,提升整個空間舒適感。唯一較大的調整是將門口位置往內挪,讓外面空間多出一塊空間讓車子能有更大的空間停放,以利卸貨。

漂浮在家中天花板的飛碟,打造迷幻的太空感

店內擁有許多塑料的吊燈、檯燈等傢俱,陳先生表示自己非常喜愛1960年代末至1970年代太空感的傢俱設計。除了德國設計師Luigi Colani設計的幽浮燈外,陳先生也喜歡底為喇叭腳、可以轉的單人座椅。如英國設計師Geoffrey Harcourt設計的單人椅便是以塑料去做的喇叭狀底座,這樣的設計視覺上簡單俐落又兼顧舒適與美觀,且塑料的運用讓傢俱整體添加活潑感。

另外,那些像飛碟漂浮的燈具們,五彩繽紛的吊掛在空中,亦是空間中的一個重點。

二十世紀中期復古傢俱,價值蘊含在每次的延續使用

約三十坪的店面內,北歐丹麥木頭和英國或德國的塑料傢俱交錯擺放,視覺上富層次感卻不負擔。「舊」的稀有性也是吸引陳先生喜愛古董傢俱的原因之一,不管之後是如何模仿或致敬舊時代經典的傢俱設計,源頭的設計還是最有魅力的。

老物的特別之處,如歷史的痕跡等等也許都已是老生常談,但它的價值依然在延續。

延伸閱讀

台中大安區三十甲地勢高水源缺 民代爭取鑿井年底完工

惜物的生活美學 尋找美式古董傢具的首選之地

生活應當是美好事物的總和 新竹必訪古董傢具店萬物

傢俱其實就是家人 讓人越看越喜歡的低限美北歐傢俱家飾

相關新聞

以玻璃打造加拿大清幽居所 無時無刻沉浸於美好景致

三角形的建築外觀搭配大面透明玻璃帷幕的設計,使得加拿大一處歷史悠久的老屋煥然一新,在綠意環繞下有了截然不同的生命力。位於溫哥華的灰色老屋,有著典型1900年代早期色彩與設計,透過建築設計團隊RUF project的翻修,充分利用景致優勢,成就獨特而現代的溫馨宅邸。

2022年iF設計獎結果公佈 台灣金質獎作品精彩分享

iF Design在柏林舉辦了今年的第一場大型線下活動:2022年iF設計獎決選,共有來自23個國家/地區的75位評委參與。 iF決選在位於柏林的 Wilhelm Hallen 這座歷史悠久的工業設施中舉行,由現場的專家評委和線上參與的評委所組成的獨立評委會,共同評選出了2022年iF設計獎獲獎作品。

10招打造隔間的好方法 聰明化解空間壓力

在動線、視覺或是機能上,隔間與隔屏扮演了相當重要的角色。尤其是現代住宅空間坪數有限的情況之下,面對屋主想要放大空間視覺效果,同時又必須界定各個機能場域的需求,設計師客製且富有創意的隔間設計手法就顯得格外重要。且看設計師如何運用通透玻璃、材質轉換、拉門等隔間設計,為屋主締創開放且連貫的住宅空間!

成都萬蔚餐廳:精妙滋味演繹大觀

成都,城市面積廣大,又常常籠罩在煙波似的霧氣裡,從人民湖邊的沸騰小館,到被歷代文人書寫過的蔥蘢樹下,再至339電視臺——瓜子就著蓋碗茶、悠悠然翹腳采耳、太古裡徹夜無休。成都,永遠在都市生活的無數分支中引領潮流,摩登裡混雜著豐盛的鄉土煙火氣——「味忌單行」這個廚藝講究,放到這座城市再適合不過。萬蔚餐廳,成都世茂店,由IN.X屋裡門外操刀完成空間內部設計,在這座大開大合的城市裡,設計師正用空間將精妙滋味演繹成蔚為大觀。

一磚一瓦建構古今生活對話 古老宅邸改造的當代紓壓樂園

古希臘人的神殿柱子,至今依舊是眾多具備權威感建築的設計元素;羅馬人的拱門,至今也還是許多當代建築必備的力學結構形式;公眾的集會廣場,今日也成為各大城市規畫者提供市民重要的喘息空間。從歷史文明的累積肌理中,人類慢慢地豐厚了對於生活美學的實踐,也創造出串聯歷史與現代的生活場景。設計工作室Studio Ben Allen為英國York約克鎮的博物館館長和夫人,翻新打造這座迷人的生活居家情境,從每一個設計細節中體現歷史劇般的當代生活氛圍。

馳念瞬間 Leave A Specific Moment

對於專業設計師而言,一次能被稱為成功的創作,相當於無數次不斷質疑、推翻自我的過程,也正因為不願平凡、不屑復刻、不肯劃地自限的固執,雲邑設計團隊向來無懼顛覆市場主流,勇於打破舒適圈,然後,反覆琢磨出自己有稜有角的視界與故事線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。