焦點話題

曬貓政治學 不是貓奴小心炸毛反效果

許多人愛養寵物,把毛小孩當寶貝,即使問政犀利的政治人物,也無法不被毛小孩毛茸茸的可愛模樣、水汪汪的呆萌眼神征服。從總統到縣市長、民代,都可看見毛小孩在他們身邊撒嬌,政治人物的FB粉絲專頁,也常貼出跟毛小孩的合照...

超失敗軍事偽裝!三芝飛彈站 變得更容易被敵偵測

三芝新建「芝通營區」飛彈、艦船指管站,並且完成全營區偽裝,現在卻被爆料,指海軍疏於要求,營區採用的迷彩偽裝色調不但無法融入周邊景色,偽裝錯誤,且漆料完全無防制共軍各式雷達偵測、偵照及防近紅外線功能,違反「國防自主」政策,尤其建築只偽裝平面,承受衛星偵照的頂部竟然沒有偽裝,讓陣地位置更易遭到偵測。

【最遠的距離5】飛來台灣結婚前一天遇疫情 禁令斷了幸福夢

疫情不只關住了親情、工作與學業,也關住了愛情,這涉及兩岸之間,也發生在台港之間。疫情讓一對已訂了婚期,即將結婚的戀人,遲遲無法結婚,甚至因辭去工作而生活無著,這群人開始組成群組想對外發聲,因為他們幾乎得不到媒體關注的眼神。香港女生張娜(化名)就是其中之一,2月訂機票要飛來台灣結婚,就在起飛前一天,被台灣疫情指揮中心的一道禁令,讓她一夕夢碎。

【今日精摘】森喜朗今見蔡總統/偽出國弄假成真看病被拒

高雄市長選舉前最後「超級星期天」,藍綠大咖加持,漢子、燕子合體為李眉蓁加持;陳其邁則舉辦「高雄大邁進」,賴清德、鄭文燦、林智堅、林右昌助陣。5時陳其邁將與賴清德大進場。

宜蘭想分400億花東基金 花木蘭連線因錢傷感情又尷尬?

宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴競選縣長時,結成「花木蘭連線」,三人互相拉抬順利當選,林姿妙最近拜會立法院院長游錫堃,希望修法讓宜蘭加入花東地區發展條例,行政院東辦執行長洪宗楷說,宜蘭怎麼看也不弱勢,怎麼好意思也列入偏遠地區。談錢傷感情,花木蘭要不要連線都尷尬。

獨家幕後

不敗將軍孫立人帥照能流傳至今 都因當年攝影官狸貓換太子

孫立人(1900年~1990年)畢業於美國維吉尼亞軍校,抗戰時率軍入緬,於仁安羌搭救英軍,此後在印度由美方軍援成立新一軍,反攻緬甸大破日軍。國共內戰初期,新一軍曾在東北戰場擊退林彪。此後大陸局勢土崩瓦解,他在台訓練的新軍,成為政府手頭少數的本錢。1950年,蔣中正總統復行視事,任命他擔任陸軍總司令,權傾一時。

【先領先贏2】羨慕鐵飯碗先結清舊制 民間勞工為何這麼難?

經濟部所屬四大國營事業、8000多名勞退舊制轉新制的員工,可自7月起開始辦理舊制年資結清,平均每人約可領到370萬元退休金,羨煞不少勞工。國營事業員工可享如此待遇,目前民間企業約有56萬餘名一樣保留舊制轉新制的勞工,為何享受不到?

【先領先贏1】史上最大舊制結清飆331億 4大國營事業員工樂翻

經濟部國營事業員工大利多。台電、中油、台糖及台水四大國營事業工會爭取結清舊制年資,歷經10年經濟部終於點頭,意味他們的退休金將提早入袋。

連戰致哀李登輝原擬談話評功過 最後一刻決定不說了

前總統李登輝逝世,前副總統連戰前往台北賓館致哀,外界形容連戰是盡釋前嫌,實情並非如此。據知情人士說,連戰邀集林豐正、曾永權、張榮恭等人,一同向李登輝病逝表達哀悼之意前,曾為了到場要說些什麼話,大家交換過意見,原本連戰要對李登輝造成國民黨分裂的一生功過,略為表達由歷史評價,連戰臨場卻沒有按照預先大家說好的,表達對李登輝的評價。

陸生來台「一日之內髮夾彎」 關鍵在陳明通一通電話

教育部昨發文各大學,開放所有境外在學學位生來台;到了傍晚突然變為「不開放陸生」,理由是「兩岸事務主管機關要求再審慎評估」。決策一日之內急轉彎,讓大學措手不及。據指出,教育部次長劉孟奇昨向媒體說明開放內容時,突然被幕僚叫出去兩分多鐘,回來後就改口,開放「不包含陸生」,轉折關鍵就是陸委會主委陳明通的一通電話。

重磅評析

「市長換人政策就重來」陋習 台中人真的等得到巨蛋完工?

台中巨蛋競圖成果揭曉後,引發議論,外界呼籲日後公共競圖應辦競圖成果展,供公眾檢驗外,也給台灣建築學習的養分。台中市府從善如流,近日舉辦競圖成果展,公布五件入圍作品,頗有為首獎背書之意。大家在品評這些國內外建築師作品之際,對市民來說,除了關切巨蛋長相,更關切能否如期、如質、如預算完工。

存款風波 陳其邁可疼妻、李眉蓁就不能愛夫?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火熱,到底鬼信不信?誰也說不準,倒是海水淡化,陳其邁既不耐又搖頭,說不知道李眉蓁的點子從何而來,還要媒體「問她啦!」,但他可能忘了,陳菊過去也動過海水的腦筋,要不要媒體也去問問陳菊?

美日對台是真友善? 請民進黨政府申請「台灣入聯」再看看

美國與日本對台灣友善,出自其地緣政治關連的國家利益使然,大國的國際政治終歸是現實政治(Realpolitik ),完全是基於現實利益考慮之下,允許某些人情的存在,但也僅止於此。美日何以不支持台灣加入聯合國,一勞永逸解決台灣參與國際組織的問題。這種對台關係存在著看不見的屋頂,台灣當局刻意視而不見,誤導民眾迷信大國關係,不敢認真面對兩岸關係。

森喜朗弔念之行半日往返 看見日本在美中對抗裡的謹慎

最近台灣上空相當熱鬧,外賓訪台絡繹不絕,首先是日本前首相森喜朗於今日抵台的弔念之行,傍晚則有美國衛生部長阿查爾的請益之旅,8月底則有捷克國會議長維特齊的民主外交之航,這在瘟疫蔓延時,為台灣增添些許的外交喜訊,但也為台灣邊境防疫形成一大考驗。

【小黨存亡2】還沒茁壯先學內鬥 新興政黨恐成政壇彗星

以政壇第三勢力自居民眾黨與時代力量,兩黨積極開拓政黨版圖之際,各自遭遇不同困境。民眾黨缺乏基層經營與人才,大小選舉中只能吸取空氣票,短期內難以攻城掠地;時代力量雖已逐步扎根地方,碰上黨主席涉貪與政黨內部齟齬,未來發展堪慮。

生活萬象

【高溫噩夢3】都市熱島熱到發瘋 專家提退燒藥卻恐被法令限制

今年氣溫屢創新高紀錄,城市越來越熱的課題,不得不面對,該如何幫城市退燒?專家提出種樹綠化、通風與增加遮蔭三帖都市退燒藥,但環顧中央到各縣市,願意抓藥的不多,「退燒藥」也遭遇法令限制,有待突破。

台版監獄風雲!天道盟「鐵霸」靠35牌白T轟動苦窯變「霸董」

許多人都看過港星周潤發與梁家輝主演的電影「監獄風雲」,梁家輝在電影中飾演一名菜鳥受刑人,常被老鳥找藉口海扁,或是勒索香菸充當保護費,台灣監獄從前也確實如此;隨著時代變遷,如今的監獄講求金錢至上,受刑人只要有錢,不但不必被欺負,還有專人幫忙洗衣、洗碗,「竹聯洗衣公司」也因此應運而生,成為苦窯裡另類的堂口。

【人生斷捨離4】整聊師收費幫你丟東西 過程還要聊到你打開心房

斷捨離養出「居家整聊師」這一行,29歲鄭博元在台灣首創「整聊」服務,他有日本整理收納協會(JALO)的收納認證,服務過逾100件個案,還開班授課,培育逾500名整聊師。鄭博元笑談第一個「客戶」就是自己,斷捨離分手女友留下的物品之後,擁抱新人生。

【裸屋之美2】比林百貨更早 台中首間百貨「平野洋品」消失在看板底下

近年近年不少有特色的老屋翻新後成為熱門打卡景點,但有更多年代久遠的老房子,常被招牌、帆布遮蔽原來面貌。台中市第一家百貨公司平野洋品行,現在是電子材料行,外觀被招牌、看板包覆,昔日風華難見天日。

一坐才知在賭命!遠離「死亡彎月」1招記牢牢

大型車車禍頻傳,交通部道安會根據統計,發現高齡者行人身故人數,占行人身故人數的比率高達7成,因此透過實境體驗來宣導高齡者行在路口停等紅燈時,應遠離道路邊緣,以避開大型車輛轉彎時可能產生內輪差、俗稱「死亡彎月」的危險。

世界鏡頭

【名人親子學3】首相爸爸一碗麵床邊故事 兒子小泉進次郎只記得老爸愛偷哭

日本前首相小泉純一郎有育兒三原則:緊抱、放下、放他走。兒子小泉進次郎長大後也投入政壇。進次郎回憶兒時床邊單親老爸說的「一碗麵」的故事,就想起那轉身偷哭的身影。

【食•尚新美學3】紐約最好吃漢堡店Shake Shack 為何髮夾彎恢復收小費

美國聯合餐飲集團執行長丹尼梅爾曾引領不收小費的風潮,但近日他卻宣布旗下餐廳恢復收小費,這個決定是與新冠疫情衝擊餐飲業有關?還是美國的小費文化實在是不可動搖?

【食•尚新美學2】新加坡年輕高富帥 用幽靈廚房打造千億產值餐廳夢

Kishin RK有著南亞裔帥氣臉龐,12歲就買下人生第一間房子,人生勝利組的他形容自己如海綿一樣能吸收所有養分。如今他在新冠疫情衝擊下,要推出「幽靈廚房」品牌TiffinLabs,預計七年後產值高達數千億元。

【食•尚新美學1】安海瑟薇、艾瑪華森大咖響應 永續時尚會是環境救星嗎?

快時尚帶來的環境災難已是嚴重的問題,許多名人、素人發起續服飾、暫停購衣等挑戰,包括安海瑟薇、艾瑪華森都積極響應,影帝柯林佛斯前妻也提出了「30次挑戰」。

【名人親子學2】比爾蓋茲獨門育兒學 不給全部財產但陪你餐桌聊天

曾是全球首富、身價數兆的比爾蓋茲,有位不但是醫學系高材生還是馬術選手的24歲女兒。不同於許多富二代的紙醉金迷,蓋茲用獨特的「餐桌式教育」打破金湯匙的魔咒。

財經掃描

川普推「中國式網路安全觀」 沒人知道他如何拿TikTok分一杯羹

美國總統川普以國家安全為由,過去10天對中國大陸熱門影音應用程式TikTok祭出連串措施,有學者指出,這是美國正在推動中國式的網路安全觀念。川普至少四次表明,美國政府應從TikTok出售給美國公司案中,獲得大筆款項,紐約時報分析指出,沒有人知道此事如何運作。

現在賣太早?金價飆新高湧「賣金潮」 學者給六字訣

黃金價格再創新高,最近銀樓出現賣金潮,絡繹不絕的民眾拿出陳年金飾到銀樓變現,賺到這波金價的人樂了,要結婚的新人卻可能笑不出來,一整組結婚金飾買下來破20萬元,負擔加倍。銀樓裡討論最多的是「金子還會漲嗎?會不會賣太早?」銀樓老闆多半笑答「千金難買早知道。」但與財經專家口徑一致,建議「分批賣出」。

【財經展望周報】大立光發百億現金股利 鴻海的「小鴻海」挑戰

股王大立光將於周二(11日)除息,每股發放現金股利79元,這次大立光將發出105.97億元現金股利,同步改寫新猷,為台股除息行情挹注資金動能。

【白話財經】台積電吸金!外資占我外匯存底近100% 一旦撤退就崩了?

中央銀行每月都會公布外匯存底,央行日前公布我國7月底外匯存底為4961.71億美元,逼近5000億美元大關,繼續創歷史新高。原本是一則普通的統計數據,但是有個現象引起外界注意甚至擔憂。

旅平險不保泛舟?其實最「意外」的部分也不保

暑假剛過一半,今年受到疫情影響不能出國遊玩,加上政府發放振興三倍券刺激經濟,每到假日國內各景點皆出現「報復性出遊」人潮。壽險公司指出,民眾在出國前大多會想到投保旅平險,但國內旅遊卻很少會投保,此時民眾過去投保的意外傷害險可以做為第一道防護。

總編 News 開箱

厚禮數的前日相與敲鑼打鼓的美部長

因為弔唁李登輝前總統,日、美昨天都派大員專機抵達松山機場,確實是我國近年來少見的外交大事。日本前首相森喜朗和李前總統是舊識,論地位論交情,作為日方代表當然是對我方相當尊重,更何況,日方議員團代表內還有相當友我的安倍胞弟岸信夫,公情私誼都看得出安倍的慎重...

用紙來包火 終究蓋不住隱形感染者

萬人新冠肺炎血清抗體調查的初步結果出爐,一則以喜,一則以憂。 喜的是,若能證實受檢者出現「中和抗體」,表示對新冠病毒已有保護力;憂的是,顯示國內社區確有新冠病毒的隱形感染者。

失聰的政府 聽不見「普篩」也看不見「小明」

最近政府關於防疫的兩項作為,讓人難以理解,一是陸生返台政策髮夾彎,一是拒絕各界對入境普篩的訴求,顯示民進黨政府的專斷獨行,已經到了聽不進各界意見的程度。

為做錯事的政府抹黑本報…網軍只要一言堂?

昨天的「總編News開箱」就預言了這點,但沒想到網軍的攻擊這麼惡質、如此偏頗,如果真正愛台灣,應該一起來理性討論,讓國家越來越進步才是,怎麼會幫著做錯事的政府打擊吹哨者呢?難道要讓台灣媒體變得跟大陸一樣的一言堂,只能說政府好棒棒嗎?

出事就說「國民黨也一樣」 選民進黨來幹嘛?

聯合報昨天推出了調查報導,探討「標案家天下」的現象,公部門標案的評選過程被結構性壟斷,導致國家資源分配錯置。這個議題引起社會廣泛關注,民眾都發現問題嚴重,但執政者的第一反應不是解決問題,而是指責舊政府「天下烏鴉一般黑」。

報紙新聞

前日相森喜朗、美衛生部長阿查爾同抵台

日本前首相森喜朗昨天率日本國會跨黨派議員來台弔唁前總統李登輝,並獲蔡英文總統接見,一行人只待約四個半小時,傍晚就搭專機返...

中職/抓住節奏 8局只失1分 施子謙投出代表作

在新莊球場進行的統一獅與富邦悍將隊之戰,施子謙飆出八局僅失一分好投,幫助獅隊以二比一力克悍將隊,施子謙收下第七勝,他評價...

反抗川普政府 TikTok最快11日提告

美國總統川普簽署行政令,以國家安全為由要求海外版抖音TikTok在九月十五日前出售給美國企業,否則就要禁用,且美國任何個...

警追賊掉槍找一個月 通報全國協尋

雲林縣警虎尾分局蘇姓偵查佐上月執行白沙屯媽祖遶境交通維護勤務時,發現一名竊盜慣犯,他跑步追捕數百公尺,結果警用佩槍不慎掉...

「綠天鵝」氣候變遷威脅 衍生新商機

今年一月國際清算銀行發出論文警告,氣候變遷威脅可能引起「綠天鵝」事件,除非政府當局採取應對措施,否則可能引發系統性金融危...

願景工程

上流老人的斷捨離

無論看到多麼喜歡或多麼想要的東西,當天也絕對不買,等到下次出門逛街時,再去看一眼相同的東西,如果還是很想要,就代表和那樣東西「有緣」,這時才買回家。

【分析篇】對職涯想像太浪漫?人資長、社工、作家給你建議

聯合報系最新民調發現,超過九成受訪者認同「企業除獲利外,也應創造對環境與社會正面影響」,並認同「公司有責任讓社會變更好」、還有近八成受訪者曾參與捐款,近半數曾購買環保及公平貿易產品,並有四十四%的人曾擔任志工。分析顯示,無論是上述哪一種利他行為,女性參與度都比男性高出六到十三個百分點,顯示女性更願意改善他人處境並讓環境更好。

【成果篇】企業永續不是嘴巴說說 他們認真拓展出可能性

專門協助身障者進行職業訓練與媒合的勝利基金會和全家便利商店合作,首創由身障者負責營運的門市。國泰金控則和為台灣而教基金會(TFT)一起推動跨界人才培育計畫,讓國泰員工加入TFT受訓,先在偏鄉為孩童服務,擴展更貼近土地的視野後,再回到母企業工作。

【實習篇】人才進的來履歷出的去 社會企業也能體質健全

每個人進公司一週內就會被賦予一個題目,並且被允許接觸公司內包含高階幹部的所有人,也能取得幾乎所有資料,讓他們在最小阻礙下完成實習專案。更重要的是,這些專案不會因為實習結束劃下句點,而是真的成為綠藤的營運計畫。

移動翻轉偏鄉 中央與地方共商解方

聯合報系願景工程「體檢行的正義」連兩年報導偏鄉移動困境,交通部、衛福部、教育部等中央部會雖編列資源,卻未必符合地方需求,...