秋鬥11月22日上街反毒豬 國民黨也加入

聯合報 記者蔡晉宇、周志豪、葉冠妤/台北報導
去年停辦的勞工秋鬥大遊行,今年將復辦,勞團昨舉行記者會表示,秋鬥除聚焦勞保年改等...

由近廿個勞工、環保、消費者、反迫遷等團體發起的二○二○秋鬥遊行,計畫在十一月廿二日上街頭,遊行總指揮林子文與參與的社運團體代表昨在立法院表示,今年有別以往的是,除聚焦勞保、年改、勞權、土地正義外,特別納入反萊豬議題,現場也喊出「反毒豬、反雙標、反黨國」口號。

參與秋鬥的團體在記者會現場戴上蔡英文總統、副總統賴清德等執政黨要員面具,復刻民進黨二○○九年發起的反美牛大遊行,並喊出民進黨當年口號「反毒牛、反欺騙、反出賣」,反諷如今的民進黨遠離了街頭,已經黨國一體化,也不再聽民意並踐踏民主。

今年國民黨也將參與秋鬥,黨主席江啟臣說,國民黨在此次抗爭活動中只是配合單位、催化角色,「不搶功」,盼透過社會大眾對食安問題的自主覺醒,讓蔡政府重新思考決策。

黨務人士表示,在秋鬥這場反美豬抗爭中,國民黨會視夥伴團體的需要,協助動員民眾參與。目前黨團由副書記長鄭麗文、書記長林奕華作為對口,黨部則由組發會社會部參與,和秋鬥等團體持續溝通後續活動流程,重要的是要喚起國人對於美豬進口將殘害國人健康的重視,活動「成功不必在國民黨」。

對於今年國民黨號召支持者響應,秋鬥發言人李建誠說,不管是國民黨、時力、民眾黨,甚至是民進黨,歡迎所有關心民生議題的政黨參加,但原則是政黨不上台、不發言、不帶旗子、走在遊行最後,並配合秋鬥主訴求標語。

林子文表示,十一月廿二日遊行將從凱道集合出發,終點是民進黨中央黨部,象徵新的「黨國一體化」,途經失去監督能力的立法院及威權獨裁的行政院,代表民主價值已被民進黨摧殘毀壞,人民必須發出抗議聲音。

美豬 美牛 民進黨 秋鬥 國民黨 反毒 江啟臣 鄭麗文 林奕華 蔡英文

延伸閱讀

留言

>