神龍鷹雕霹靂火 共機中文名出爐

聯合報 記者陳言喬/綜合報導
解放軍軍機的殲-16,中文名稱「潛龍」。(中國軍網)

大陸航空工業首次公布軍民機產品品牌命名規則,殲-20、殲-16等戰機中文名稱出爐,戰鬥機由「龍」字輩命名,轟炸機是「神」字輩,直升機是「雕」字輩。殲-20變成了「威龍」,直升機稱為「神雕」。教練機其中一款稱為「雄鷹」,與我升級版的經國號戰機同名。

澎湃新聞報導,航空工業官微七月一日披露大陸軍民機產品品牌命名規則,並發布十八個品牌系列的各型產品品牌名稱,涵蓋了戰鬥機、轟炸機、運輸機、特種飛機、教練機、直升機、通用飛機和無人機共八大類機種。

據大陸航空工業消息,軍機命名如下:戰鬥機:殲-20(威龍)、殲-16(潛龍)、殲-11(應龍)、殲-10(猛龍)、JF-17(中巴聯合研製,梟龍)、殲-15(飛鯊)。

轟炸機:戰神(轟-6K)、雷神(轟-6N);運輸機:鯤鵬(運-20)、麒鵬(運-9)、鴻鵬(運-8);預警機:千里眼(空警-500)。

特種機:海雕(運-9反潛機)、雷電(運-9電子戰飛機);教練機:獵鷹(教練-10)、山鷹(教練-9)、雄鷹(教練-8)、雛鷹(初教-6)。

直升機:戰術通用直升機命名為「神雕」;武裝直升機命名為「霹靂火」系列。

直升機 品牌 戰機

延伸閱讀

留言

>