12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

聯合報 記者廖士鋒/綜合報導
安徽省委書記鄭柵潔,昨以「虚、躲、冷、粗、假」現象痛斥地方官員的「政績觀」問題。...

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指「好做面子工程,不做裡子工程,是一些幹部政績觀發生偏差、決策失誤的具體體現」。

據人民日報報導,二日上午,安徽省召開十六個省轄市第二季工作評議會,鄭柵潔在會上批評,個別官員「虛、躲、冷、粗、假」,並指作風問題背後是政績觀問題。

鄭柵潔指出,所謂「虛」就是出工不出力,坐診不號脈,嘴裡說的是市場化,骨子裡還是官本位;「躲」則是能推就推、能拖就拖,新官不理舊賬,習慣擊鼓傳花;「冷」是得了冷漠症,不能將心比心、換位思考;「粗」則是決策缺乏論證,政策朝令夕改,損害政府形象;最後「假」就是統計加估計,一級騙一級。

他表示,上述問題和現象,雖只存在極少數幹部和公職人員身上,但影響惡劣,須高度重視並杜絕根除。

鄭柵潔還舉例,某縣經濟體量靠後,人口總量不多,人流量、車流量不大,但卻修了十二線車道的馬路,「路很豪華、跑在路上的車又沒幾輛」,這是政績觀發生偏差的表現。他還點名批評部分地方惠企政策遲遲不兌現、業主多次反映小區違建無果,以及對待民眾訴求推諉扯皮等現象。

鄭柵潔強調,要杜絶統計造假、弄虛作假,對此類對上不負責任、誤導決策,對下自欺欺人、貽誤發展的行為,一旦發現將從嚴從快處理,嚴肅追責問責。

曾任大陸國台辦副主任的鄭柵潔,在台灣頗有知名度。

他離開國台辦副主任職位後,一路從寧波市委書記、浙江省副省長、省長,升為安徽省委書記,僅僅用了四年左右的時間,仕途前景看好。

國台辦 車道

延伸閱讀

留言

>