核三絕不延役 屏縣拚綠電代核電

聯合報 記者江國豪/屏東縣報導
屏東縣長潘孟安(右)昨接見「亞洲非核論壇」環團時承諾,「核三廠」2025年絕不延...

恆春核三廠預定2025年除役,關心除役進度,台灣環保聯盟等10多個國內外團體到屏東與恆春居民座談,參訪再生能源發展現況。屏東縣長潘孟安昨天在縣府接見環團時承諾,核三廠2025年絕不延役、會安全除役,並推動「綠電取代核電」的地方能源轉型布局。

台灣環保聯盟會長劉志堅說,中央部會應盡速提出核三廠除役計畫並向地方說明,也應考量如何透過再生計畫,為恆春地區帶來繁榮。目前運轉及除役後的核廢料處理,該去哪裡處置或暫存也是問題。

曾獲得2017年諾貝爾和平獎的澳洲廢除核武運動組織,共同創辦人史維寧(Dave  Sweeney)表示,廢核並轉型開發再生能源是世界趨勢,這過程對台灣和屏東來說是挑戰也是機會。挑戰在於該如何管理危險的核廢料,機會在於可透過再生能源創造就業。

屏縣環保局長顏幸苑表示,環保署已陸續召開核三廠除役的環境影響評估,環評會議雖不可能一次通過,但屏東縣環保局出席時,均嚴正表達縣府堅決除役的立場。

另外,屏東縣力拚2021年達成「100%民生綠電」,依台電資料顯示,需約950MW(百萬瓦)裝置容量才能達標,但根據經濟部能源局統計,截至今年8月底,再生能源設置量僅達約347.5MW,進度落後三分之二。

屏東縣綠能專案辦公室表示,目前已鎖定境內嚴重地層下陷區東港鎮、林邊鄉、佳冬鄉、枋寮鄉等4鄉鎮,進行太陽光電招商,已有8廠商簽訂行政契約成為「專案輔導業者」,期待未來可完成800MW太陽光電設置容量。

屏東縣 再生能源 核三廠 恆春 核廢料 潘孟安 核電

推薦文章

留言

>