徵用工賠償交惡 日管制半導體3材料輸韓

聯合報 東京記者蔡佩芳/綜合報導
日本經濟產業省1日宣布,將加強對南韓的半導體材料出口管制,其中包括生產可撓式OL...

日韓因徵用工訴訟爭議關係惡化,南韓半導體業首當其衝。日本經濟產業省昨天宣布,將加強對南韓的半導體材料出口管制;同時評估將南韓從放寬限制的「白名單國家」中剔除。日本政府此舉,形同美國透過加徵關稅等措施迫使中國大陸在貿易問題上讓步,南韓將如何反制,以及日韓是否因此展開貿易戰,值得後續觀察。

南韓政府立即將日本駐韓大使長嶺安政召至外交部抗議,要求日本政府撤銷管制;南韓產業通商資源部表示,將研議向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。南韓政府可能將展開反制報復。

日本政府指出,管制措施四日起實施,範圍包括生產可撓式OLED顯示器所需的氟聚酰亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑(resists)和用於蝕刻矽晶圓的氟化氫(hydrogen fluoride),將從現行可簡化程序改為每次出口都須審查,耗時約需九十天。

此舉將衝擊南韓半導體大廠,波及南韓經濟發展,但對日本製造商也會造成影響,三星和日本供應商的股價昨天應聲大跌。

此外,日本政府評估將南韓自「白名單」移出,未來涉及國家安全的技術轉移、零組件出口南韓,都須審查。

分析師指出,日本生產的氟聚酰亞胺和光阻劑全球市占率超過九成、氟化氫超過七成,南韓「幾乎不可能」在短期內以國內供應取代日本的進口。雖然經產省否認禁運,並稱是因「出口管理發生弊端」,但外界解讀此舉事實上形同報復措施,目的在迫使南韓政府回應徵用工問題。

日本出口管制措施一旦發揮效果,將衝擊南韓三星、海力士等半導體大廠的生產,屆時華邦電、南亞科等國內的DRAM大廠將可望因此受惠。

南韓最高法院去年十月起陸續判決日本企業須為二戰期間強制徵用勞工進行賠償,但日方主張戰後賠償問題,依據日韓請求權協定已獲解決,多次要求協商,南韓都相應不理,因而決定採取強硬措施。

日韓關係因慰安婦、徵用工等爭議衝突不斷,關係降至冰點,甫落幕的廿國集團(G20)峰會,不但未能舉行日韓領袖會談,兩國領袖互動也僅開幕式的八秒。

南韓 半導體 日本經濟 三星 貿易戰

推薦文章

留言

>