日皇德仁將登基 三大重點一次看

聯合報 編譯李京倫/即時報導

日皇德仁登基典禮「即位禮正殿之儀」定22日在皇居正殿「松之間」舉行,下午1點(台灣時間中午12點)開始,預定舉行半小時,來自170多國的2000多位政要將到場觀禮。

德仁將登上「高御座」,向海內外宣示即位,皇后雅子屆時也將登上一旁的「御帳台」。高御座是日皇即位時使用的寶座,現存的高御座是配合1915年日皇嘉仁(年號大正)即位時製作,高度約6.5公尺、重量約8噸,完全不用釘子。御帳台比高御座略小,高度約5.5公尺。

高御座左右有平台,將放置歷代日皇相傳的劍與璽、公務使用的御璽及國璽。日皇代代相傳的神器有三,分別是八咫鏡、草薙劍及八戶瓊勾玉(曲玉),被稱為鏡、劍、璽。

日本首相安倍晉三將宣讀「壽詞」表達祝賀,接著德仁將發表「即位致辭」,最後安倍將帶領在場來賓向德仁三呼萬歲,登基典禮就此結束。

將出席觀禮的貴賓包括英國查理王子、美國運輸部長趙小蘭、中國大陸國家副主席王岐山、南韓總理李洛淵、烏克蘭總統澤倫斯基、巴西總統波索納洛、緬甸領袖翁山蘇姬等。

祝賀宴「饗宴之儀」定22日晚間7點20分舉行,主會場是皇居最寬敞的房間豐明殿,外國政要與日本行政、立法、司法三權首長都將出席。

23日下午,德仁夫婦將舉辦茶會招待外國王室成員,當晚安倍夫婦將在東京新大谷飯店舉辦官方晚餐會,招待外國領袖與代表。

日本政府為了配合日皇登基,將恩赦55萬名觸犯輕罪且已繳納罰款者,這些人被限制的法律權利將恢復。在日本,被定罪且處以罰款者,五年內不得考領醫師與護理師執照。

由於颱風哈吉貝重創日本,災情慘重,原訂22日下午舉行的即位遊行「祝賀御列之儀」,延後到11月10日下午三點舉行。

日本政府為今年一整年的退位即位相關儀式,編列161億日圓(約台幣45億元)的預算。

日皇德仁4日在國會特別會議開議儀式上致詞。(法新社)

日本上次舉行日皇登基典禮,是上皇明仁1989年1月即位時,距今逾30年。明仁今年5月退位,成為兩百年來首位退位的日皇,59歲的德仁繼位。

德仁 安倍晉三 日本皇室

推薦文章

留言

>