美學者看2024總統大選 藍「三條件」有機會贏

聯合報 記者張加/台北報導
新北市長侯友宜。圖/新北市新聞局提供

美國史丹佛大學胡佛研究所研究員祁凱立分析二○二四台灣總統大選,提出國民黨可能勝選情況,條件包括國民黨推出較受歡迎的候選人,加上分裂的民進黨,以及第三勢力挑戰者;至於國民黨候選人,祁凱立點名新北市長侯友宜。

祁凱立(Kharis Templeman)近日在推特分享對台灣總統大選的看法,指國民黨並非完全沒有機會。祁凱立指出,國民黨面臨一些嚴重問題,包括民調不佳、年輕選民不愛,就連過去作為北京傾向的兩岸夥伴,這項傳統優勢也變得對其不利;雖然基於國民黨目前的發展,看起來二○二四贏面不大,但仍不能排除國民黨贏的可能。

祁凱立說,較弱的政黨若能找到個性較受歡迎的候選人,仍具競爭力;因此,即使國民黨不是很受歡迎,還是可能提名一位有機會勝選的人,這位候選人不一定背負黨的政治包袱。

他接著說,密切關注台灣政治的人,大概能猜到他指的候選人是侯友宜;雖然不知道侯友宜是否會選,但若能提名侯,則國民黨會有一位強力的候選人,擁有地方政府經驗,且意識形態不像過去黨主席那麼強。

祁凱立並說,即使黨內大老與深藍人士不喜歡,侯友宜還是可以重新定位,讓自己在兩岸議題上更靠近中間選民。

此外,祁凱立提出,現任總統蔡英文在過去十幾年來主導民進黨,尚不確定誰能成為其繼任者;因此在大選前,民進黨內競爭將相當激烈,甚至可能導致黨分裂,最糟的情況是出現脫黨者以其他政黨參選。

祁凱立總結,二○二四年台灣總統大選,很可能會出現令人驚喜的國民黨候選人、分裂的民進黨、活躍的第三勢力挑戰者,也許在這種情況下,國民黨可能勝選。

祁凱立補充,侯友宜曾任新北市前市長朱立倫副手,若朱立倫選上國民黨主席,侯友宜成為國民黨總統候選人的機會將增加。

國民黨 侯友宜

延伸閱讀

留言

>