賴清德主張支援對岸抗疫 綠營支持者罵翻

聯合報 記者程嘉文、丘采薇/即時報導

副總統當選人賴清德昨天深夜在臉書粉絲頁發文,表示傳染病是兩岸共同敵人,應該合作抗疫。他呼籲中國大陸面對肺炎疫情,以開放態度接受國際援助,台灣也應該義不容辭參與,不讓疫情擴大。

不料文章發表之後,引來大批噓聲。許多綠營支持者批評他「鄉愿」、「扯後腿」、「身為準副總統發言要謹慎」、「才剛找到位子就急著表現」、「對岸沒有文攻武嚇,台灣人才有要幫助對岸的心」、「對敵人仁慈就是對自己殘忍」、「派醫療團隊去封閉各種資訊的中國送死,成就你個人所謂的仁德政績」等。

賴清德原文中一度使用「中國大陸」,也遭獨派網友批評,寫「中國」加什麼「大陸」?「這篇很『母湯』(不行),是否中國人和在台中國人的情感比較重要?」

也有人拿行政院長蘇貞昌的態度與他對比:「備位的角色要扮演好,政策問題由行政院長發聲」、「建議準副總統別那麼鄉愿,麻煩與行政院一致」,甚至有網友建議「派你先去武漢視察」、「準副總統赴中國武漢地區幫助他們,台灣有小英總統及電光球院長守護即可!」

當然也有人稱讚賴清德,認為他「不失醫生本色」、「總是有勇氣說出認爲正確的事」、「救災應該不分國籍種族 理應全力幫忙」、「這才是賴清德」、「比蘇禿子有高度」,不過整體來說,喝采者明顯少於抨擊者。

賴清德臉書原文為:

『我曾經以行政院院長的身分前往立法院備詢,公開表示:兩岸有共同的敵人,也有共同的目標,兩岸應該要合作。所謂共同的敵人是指傳染病,天災、地變等等;所謂共同的目標是指增進兩岸人民的福祉。

副總統當選人賴清德。圖/取自賴清德臉書

目前中國大陸正流行武漢肺炎,疫情也越來越嚴重,也正是共同合作的時機,呼籲中國應該持開放的態度接受國際援助,台灣也應該義不容辭參與,協助中國解決這個嚴重的疫情,不致讓疫情持續擴大,病患也能夠得到適當的醫療,恢復健康!』

武漢肺炎 賴清德

推薦文章

留言

>